Наводнение в Тбилиси: спасатели выловили всех животных

T
16 июня 2015, 10:00

Сотрудники зоопарка рассказали, кого не удалось спасти.

Наводнение в Тбилиси: спасатели выловили всех животных

Администрация Тбилисского зоопарка рассказала, наводнение в Грузии унесло жизни более половины питомцев. Об этом сообщает специальное заявление:

"Часть животных утонула, часть сумела вырваться из вольеров. Сотрудники зоопарка всю ночь пытались с помощью специальных средств усыпить животных и перенести их на безопасную территорию. Спецназ был вынужден осуществить ликвидацию нескольких хищников, которые добрались до автомагистрали, где из-за возникшей пробки собралось много людей", - говорится в заявлении.

В зоопарке упомянули о трех сотрудниках-героях, которые ценой собственной жизни пытались спасти зверей: "К сожалению, погибли трое наших сотрудников: Гулико Читадзе, ее супруг Малхаз Читадзе и Гиви Двали".

Наводнение в Тбилиси: спасатели выловили всех животных

Вместе с тем точное количество погибших животных пока не установлено. По данным администрации, выжили лишь те животные, чьи вольеры находились на возвышенности. Среди них слоны, белые львы, леопарды, олени, зебры, ламы, тапир, носорог, цивета, сервал, лошади, зубры, горные козлы и различного вида птица. Однако погиб любимец сотрудников зоопарка – белый лев Шумба.

Возвращен "на родину" и многострадальный бегемот. Фотографии с его спасением облетели вчера весь мир.

"Наш любимый бегемот, спасшийся во время наводнения и оказавшийся в центре внимания мировых СМИ после видео- и фотосъемок на площади возле зоопарка, за двое суток похудел, но сегодня ситуация начала исправляться. Он выспался, начал хорошо питаться. В ходе поисковых работ были найдены и спасены два медведя, два крокодила, два волка, шесть пингвинов, поросенок кабана и несколько птиц", - заявили в администрации.

Наводнение в Тбилиси: спасатели выловили всех животных

Бегемот живет вместе со слонами, поскольку его вольер разрушен, у новоявленных соседей никаких конфликтов не возникало.

Вместе с тем сообщается, что много информации и фотографий, распространенных в социальных сетях о животных на улицах Тбилиси, не соответствуют действительности.

Наводнение в Тбилиси: спасатели выловили всех животных

Между тем погода в Тбилиси особого оптимизма не внушает – дожди будут продолжаться – но основной пик осадков уже прошел.

Напомним, 13 июня многочасовой ливень в Тбилиси спровоцировал крупнейшее за всю современную историю города наводнение – из берегов вышла река Вере.

В результате чрезмерных ливней скончалось15 человек, в том числе трое сотрудников Тбилисского зоопарка, еще 24 пропали без вести. Чрезвычайный штаб, созданный специально для решения проблем со стихией, сообщает, что данные могут быть неокончательными.