Куда поехать в Украине: Винница (фото)

T
24 июня 2015, 18:00

Пирогов, Ворошилов, Порошенко - Винница, город-личность.

Куда поехать в Украине: Винница (фото)

Сейчас Винница на слуху у всех – оттуда родом наш президент. Но что мы знаем об этом городе? Там есть набережная с фонтанами, построенная за счет все того же президента, ну и кондитерская фабрика, конечно…

Вот только город этот с богатым прошлым, свое название Вѣничя получил еще в XIV веке. Кто здесь только не правил: и Киев, и Золотая орда, и Галицко-Волынское княжество, поляки, Империя, Союз. И от всех этих эпох понемногу взял на себя город. Соответственно и достопримечательности здесь собраны самые разные.

Винница: достопримечательности

Муры

XVII- XVIII века были для нынешнего архитектурного облика Винницы весьма плодотворными. Так называемые муры – это комплексное укрепление, состоящее из доминиканского, а также иезуитского монастыря, построенное для защиты от… запорожцев. Хорошая новость, эти строения до сих пор остаются украшением города, советская власть с ними не расправилась. Плохая новость – эти строения аккуратно причесанные отголоски прошлого, которые по виду не смахивают на древность. Полуразваленными и аутентичными выглядят только стены и башни.

Куда поехать в Украине: Винница (фото)

Музей-усадьба Пирогова

Всемирно известный хирург Николай Пирогов жил в Виннице, здесь и умер. Горожане почитают своего великого земляка. Из его усадьбы сделали музей, точнее целый комплекс, куда входит не только дом, но и аптека, церковь-некрополь, где покоится ныне врач, и прилегающий парк.

Дом был построен еще в 1866 году – скромно и со вкусом. Усадьбу поддерживают в хорошем состоянии и сейчас. Расположена она в абсолютно очаровательном парке, рядом – аптека и маленькая церквушка, построенная в 1885 году на склепом с забальзамированным телом Пирогова.

Куда поехать в Украине: Винница (фото)

Водонапорная башня в Виннице

Только в начале ХХ века в достаточно развитой Виннице появился водопровод. И как же тут обойтись без водонапорной башни? Так в 1912 году появилось это строение, которое ныне стало музеем. Здание в 28 метров в высоту – одно из самых высоких в городе, поэтому, если хотите полюбоваться видами Винницы, смело поднимайтесь по ее ступеням наверх, попутно изучая экспозицию.

Куда поехать в Украине: Винница (фото)

Бункер Ворошилова

Переместимся в чуть более поздние годы. В 1931 году прямо в скале появился военный бункер, который уже через 10 лет стал укрытием для советского командного пункта Южного фронта. Там была полноценная ставка, где можно было вполне неплохо жить. Сложно поверить, что на месте когда-то секретного военного объекта ныне находится действующий Свято-Троицкий скальный храм, который открыли уже после развала Союза. Все желающие, если будут настойчивыми, могут побродить по секретным ходам.

Куда поехать в Украине: Винница (фото)

Читайте также: Куда поехать отдохнуть в Украине: Чигирин (фото)

Винница: рестораны

Европа

Кухня: Европейская, японская

Расположение: ул. Соборная, 98

Стиль: Милый просторный ресторан, даже несмотря на караоке и танцплощадку кажется уютным.

Паб Нокаут

Кухня: Европейская

Расположение: ул. Кирова, 2

Стиль: Если вы любитель прошвырнуться по барам в своем собственном городе, то это заведение для вас, которое, к тому же имеет отличие от себе подобных в виде боксерской тематики.

Касабланка

Кухня: Украинская, европейская

Расположение: ул. Пирогова, 148

Стиль: Просторное заведение с намеком на винтаж

Читайте также:Куда поехать в Украине: Фастов (фото)

Винница: отели

Версаль

Расположение: Тывровское Шоссе 2,

Отличная гостиница в европейском стиле со всеми необходимыми атрибутами для отеля своего уровня.

Клевое место

Расположение: 1-й км Тывровского шоссе

Скромный, но уютный отель на берегу озера – а клевое это место или нет – решать вам.

Хостел Центр

Расположение: улица Соборная 11

Новый, с ремонтом на уровне хостел, общая кухня и ванна, есть вай-фай. Дешевый и практичный вариант.