Ивана Купала: что нельзя делать

T
6 июля 2016, 13:17

Праздник Иван Купала, как и любой другой, совмещает в себе много обязанностей и запретов.

Ивана Купала: что нельзя делать

Ивана Купала 2016 – отличный повод развлечься и вместе с тем вспомнить историю и обычаи наших предков. Наряду с весельем существовали и определенные ограничения, которые многие соблюдают до сих пор, особенно в селах.

Итак, что же нельзя делать на Ивана Купала?

Прежде всего, до самого дня 7 июля ни в коем случае нельзя было купаться в водоемах. И только с приходом Иван Купала плаванье разрешалось – все запреты снимались, однако на протяжении праздника запрет продолжал действовать на определенные группы населения. На Ивана Купала люди забавлялись, обливая друг друга водой, однако беременных, детей и стариков обрызгивать нельзя было. Считалось, что нечисть, которая убирается из воды на праздник Иван Купала, все еще может навредить им, поскольку и у женщин в положении, и у детей, и у пожилых людей организм не столь крепок.

Ивана Купала: что нельзя делать

На Ивана Купала нельзя было спать, поскольку нечисть тоже не дремлет, а пытается строить козни людям и их домашней скотине. В любую минуту могут забрать к себе домовые, водяные, лешие и русалки (эти мифические существа, которые дошли до наших дней от славян-язычников, доказывают, насколько сильна дохристианская составляющая Ивана Купала). Чтобы уберечься от злых духов, наши предки развешивали в домах и хлеву крапиву, любисток, барвинок, вербу, конопли, полынь… и даже зеркала и рваные мужские штаны. А в некоторых регионах даже втыкали перед хлевом осиновый кол. Самым эффективным средством считалась иван-да-марья, будто бы ее цветы ночью разговаривали между собой и так отпугивали нечисть.

Читайте также: Ивана Купала 2016: традиции и обряды

На Ивана Купала нельзя было отдавать, продавать или одалживать что-либо, поскольку семья могла обеднеть.

Ивана Купала: что нельзя делать

Ивана Купала: что нельзя делать (из истории и легенд)

Вообще к домашней скотине в этот день отношение особое. Так, запрещалось на Ивана Купала нельзя было бить корову палкой, а то вымя высохнет (в это верили гуцулы).

А чтобы не попасться в цепкие лапы перелесника (мифическое создание, принимающее облик любимого человека), нельзя поднимать на дороге найденные вещи, лучше оставить их на месте.

Нельзя было не приходить к купальскому костру, где собиралось все село. Женщин, не появившихся на празднестве, считали ведьмами.