Ивана Купала 2016: гадания и заговоры

T
5 июля 2016, 11:40

Праздник Иван Купала уходит корнями в дохристианские времена и связан с мистикой. Многие поверья и гадания сохранились и по сей день.

Ивана Купала 2016: гадания и заговоры

Гадания на Ивана Купала

Гадание у костра

В ночь Ивана Купала одна из самых популярных традиций – развести большой костер и прыгать через него. Если пламя не касается прыгнувшей девушки, это сулит ей скорое и счастливое замужество, парням — удачу в делах и любви.

Гадание по венку

В день и вечер накануне Ивана Купала девушки плетут венки. На заходе солнца опускают их в озеро или реку.

Если венок поплыл вдаль — желание сбудется, если же венок через непродолжительное время пристал к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется.

А если пристал на противоположный берег, значит, судьба в той стороне.

Если венок будет дрейфовать на середине озера – значит, год будет у вас без существенных проблем.

Если девушка гадает на суженого, то венок, приставший к берегу, означает, что там живет ее будущий жених.

А если утонул, то девушка выйдет замуж нескоро или муж ей будет изменять.

Если венок расплетался – не выйти ей в этом году замуж.

Если уплывал вдаль – тоже хороший знак.

Ивана Купала 2015: гадания и заговоры
Гадание на воде

В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

Гадание на воске свечи

Необходимо разломать церковную свечу на несколько кусочков, растопить воск и вылить его в емкость с водою. Посмотреть, какие фигуры принимает застывший воск в воде, например: кольцо или свечка – к свадьбе; кошелек, деньга, сундук – к богатству; форма сердца – любовь; флаг – визит гостя; форма звезды – удача; цветок, цветы – новый ухажер; фигура человека – друг; волна – исполнения желания; полоски – путешествие.

Читайте также: Ивана Купала: что нельзя делать

Гадание по цветам

Вечером накануне праздника Ивана Купалы девушки садятся в круг, предварительно собрав все вместе самые разные цветы. Одна из девушек выбирает цветы по одному, произнося: «Кому этот цветок достанется?», другая девушка, сидя спиной к цветам, называет имя кого-либо из присутствующих. По тому, какой цветок кому достанется, судят об отношении к себе задуманного парня:

Боярышник — есть надежда на любовь.
Василек — в тебя влюбятся.
Вьюнок — он тебя никогда не полюбит.
Гвоздика (белая) — грусть.
Гвоздика (желтая) — пренебрежение.
Гвоздика (красная) — страстная любовь.
Георгин — признательность.
Жасмин — ничего не значащее заигрывание.
Колокольчик — не верь ему, обманет.
Лютик — на свидании все прояснится.
Маргаритка — застенчивая любовь.
Мята — тебя любят очень сильно.
Незабудка — боится тебя потерять.
Ноготки — вы расстанетесь.
Пион — стыд за его поступок.
Роза (белая) — любит сильно, но не подает виду.
Роза (красная) — тоскует по тебе.
Ромашка — он сомневается в своей любви.

Гадание по папоротнику

Отдельное почетное место в празднике Ивана Купала занимает папоротник, с которым связано много мифов и легенд. Гадания по этому растению не менее интересны.

Для этого в полночь, необходимо сорвать столько листков папоротника, сколько ухажеров, каждый листок папоротника необходимо пометить буквой имени каждого ухажера, желательно цветными нитками, чтобы в дальнейшем не перепутать. Потом взять все листки вместе, и прижать ветки ко дну водоема. Затем смотреть какой листок папоротника быстрее всех всплывет, то парень и станет мужем.

Ивана Купала 2015: гадания и заговоры

Заговоры на Ивана Купала

Заговор на Ивана Купала на любовь

Один из главных символов праздника – огонь. В старину девушки, которые хотели навсегда привязать к себе своего любимого, прыгали вместе с ним, крепко взявшись за руки, через ритуальный костер.

Второй, не менее мощный заговор на любовь на Ивана Купала, связан с водой, которая в эту ночь приобретает особые магические свойства. Надо было искупаться вместе со своим любимым этой ночью. А чтоб уж наверняка, надо было сделать и то, и другое.

История умалчивает о том, как парни увертывались от слишком навязчивых девушек, которые им не нравились.

Заговор на удачу
Присоединитесь к хороводу вокруг костра и просите огонь принести вам удачу. Главное, двигайтесь по часовой стрелке, и произносите свои просьбы шепотом или мысленно.

Ивана Купала 2015: гадания и заговоры

Заговор на деньги
Ночью наберите в глубокую стеклянную посуду купальную воду и бросьте туда монеты. Чем выше достоинство будет у монет, тем лучше. Продержите так монеты до рассвета. Утром выньте их и спрячьте в укромное место. Считается, что достаток незамедлительно придет в ваш дом.

Заговор на здоровье
В купальную ночь не только совершите ритуальное омовение, но и постирайте в волшебной воде что-нибудь из своей одежды, рубашку или футболку. Если заболеете – наденьте выстиранную вещь на себя и ложитесь в ней спать, так вы выздоровеете очень быстро.

Во время всех ритуалов можно произносить специальные заговоры. Но, честно говоря, это необязательно. Главное – просить магические силы о помощи искренне, с верой и любовью в душе. И все у вас обязательно получится.

Читайте также: Ивана Купала 2016: традиции и обряды