Как панды выживают на бамбуковой диете

T
14 июля 2015, 19:16

Ученые выяснили, как пандам с их размерами удается довольствоваться скудным рационом.

Как панды выживают на бамбуковой диете

Китайские зоологи выяснили, как большие панды могут полноценно жить, питаясь преимущественно низкокалорийным бамбуком. Об этом сообщает The Live Science.

Для этого они следили за зверями в условиях дикой природы и в неволе. Ученые использовали GPS-датчики, прослеживая передвижения особей, а также провели ряд анализов экскрементов. Таким образом, выяснилось, сколько же панда тратит энергии в день.

Поддерживать полноценную жизнедеятельность зверям помогает ленивый образ жизни, небольшие органы и гены. Оказалось, что эти животные едва ли энергичней ленивцев - панды тратят только 38% энергии, которая обычно расходуется животными с такой же массой тела.

Смотрите также: Красная панда испугалась смотрителя зоопарка (видео)

«Мы предполагали, что метаболизм панды будет низким, поскольку бамбуковая диета содержит мало энергии, — рассказал автор исследования Вэй Фьювен, профессор зоологии Китайской академии наук в Пекине. — Но для нас было сюрпризом узнать, что он исключительно медленный, на уровне метаболизма трехпалого ленивца и значительно ниже, чем у коалы».

Большая панда съедает в день до 30 кг бамбука и является единственным представителем семейства медвежьих, который питается исключительно растительной пищей.

Дикие панды, питаясь, перемещались со средней скоростью 15,5 м/ч — это очень низкая скорость для животных, отмечают исследователи. Ученые также рассмотрели данные о вскрытии гигантских панд и обнаружили, что эти животные имеют меньшие размеры внутренних органов, чем другие представители семейства медвежьих, а значит, требуют меньше энергии.

Читайте также: Топ-15 самых опасных животных в мире (видео)