Перепады погоды и здоровье: в чем истинная проблема

T
16 июня 2016, 10:36

Советы, как держать себя в тонусе при любой погоде.

Перепады погоды и здоровье: в чем истинная проблема

Лето 2016 еще толком не вступило в права, но уже преподносит сюрпризы: скачки температур, тучи, затягивающие солнце, духота, грозы и стремительный ветер – погода в Украине не щадит никого. Отсюда простуды, аллергии, боли в сердце и костях…

Очень часто мы слышим «голова болит на погоду», «кости ноют», «сердце сжимает»… Вроде бы настолько часто, что уже стало нормой. Тем не менее, если вы страдаете метеочувствительностью, значит, у вас нарушены адаптационные функции. Что с этим делать?

Перепады погоды не только вредят нашему здоровью, иногда они становятся своеобразными индикаторами: выявляют затаившуюся глубоко болезнь или позволяет посмотреть на давно известную под другим углом, найти другую причинно-следственную связь.

Перепады погоды и здоровье: в чем истинная проблема

Мигрень

Скачет температура – появляется и головная боль. Не нужно зарываться под одеяло в темной комнате и ждать, когда пройдет дождь. Наоборот – найдите в себе силы и хотя бы просто прогуляйтесь, переходите на пробежки, запишитесь в спортзал. Когда организм в тонусе, ему намного легче справляться с возникающими перепадами, так как он становится выносливей. Ну а если даже спорт не помогает, возможно, ваши проблемы гораздо серьезней, чем банальная метеочувствительность. Обратитесь к врачу!

Читайте также: Какой будет погода в Украине в июне 2016

Аллергия

Если у вас забился нос, пошла сыпь или ком в горле встал, это необязательно период цветения. Все это может происходить из-за банальных перепадов температуры и смены влажности. В случае с неаллергическим ринитом, например, не поможет не один антигистаминный препарат – а вот банальное полоскание носа легким солевым раствором часто помогает.

Перепады погоды и здоровье: в чем истинная проблема

Удушье (как астматическое, так и аллергическое) частый спутник холодной погоды – непрогретый воздух провоцирует отек. Если это ваш случай – постарайтесь уменьшить количество времени на холоде, прикрывайте нос шарфом и не забудьте принять лекарство до выхода из дома. К тому же последние исследования показали, что приступы обостряются во время гроз, когда в воздух выделяются вредные для астматиков ферменты.

Читайте также: Обнаружен ген, чувствующий наступление лета

Суставы

Кости, которые ноют на погоду, ноют, как правило, в предвестии дождя и ветра. Не стоит считать это таким себе «бонусом» - пускай болит, зато буду знать, что завтра нужно взять зонтик. На самом деле это тревожный звоночек, что где-то что-то повреждено (скорее всего в самой «нежной» хрящевой ткани) – так что не запускайте, не ленитесь обратиться к врачу.

Перепады погоды и здоровье: в чем истинная проблема

Сердце

Так уж постановила эволюция – наш организм летом лучше всего работает при температуре до +25°С. А дальше начинается борьба с суровыми условиями, которая не может не отобразиться на сосудах. Щемит сердце, отекают ноги, краснеет лицо, дает о себе знать гипертония или гипотония? Уменьшите нагрузку на сердце – ешьте больше фруктов/овощей и меньше жирной пищи. Вообще больше пейте и меньше ешьте. А пить лучше всего дозированными глотками и по чуть-чуть.

В жару людям с любыми сердечными проблемами нельзя нагружать себя физически, более того, в обеденный час желательно найти время для отдыха, желательно в горизонтальном положении.

Читайте также: Как погода влияет на здоровье человека

Адаптация организма сильно зависит от вашего самочувствия: чем здоровее человек, тем меньше он чувствует смену погоды. Поэтому занимайтесь любимым спортом, следите за питанием, ешьте побольше витаминов, правильно одевайтесь… Будьте здоровы!