Через розовые очки: озеро в Турции и пляжи в Балтике покраснели

T
23 июля 2015, 13:16

В водах и на побережье наблюдались необычные явления.

Через розовые очки: озеро в Турции и пляжи в Балтике покраснели

Вода в озере Туз Гола в Турции окрасилась в красный цвет. Согласно объяснениям ученых, популярный туристический объект перекрасился из-за цветение водоросли под названием Dunaliella Salinas. Эта водоросль обладает антиоксидантным эффектом и активно используется в косметологии. Но красную воду пить нельзя.

Туз Гола – второе по величине озеро в Турции, однако его размер стремительно уменьшается из-за аномальной жары в стране.

озеро в Турции и пляжи в Балтике покранели

"Из-за того, что озеро теряет воду, соленость становится все выше и выше, что убивает много планктона, который обычно ест красные водоросли", - поясняет Кристофер Гоблер из Университета морской экологии.

Озеро уникально и тем, что является домом для многих ценных животных и растений, так, здесь обитают розовые фламинго – вымирающий ныне вид.

озеро в Турции и пляжи в Балтике покранели

Гораздо более необычное явление наблюдается в Национальном парке Куршская коса, расположенном на побережье Балтийского моря - песочные пляжи здесь стали розового цвета.

Читайте также: В России выпал красный снег

Дело в том, что на прошлой неделе штормовые волны Балтики выбросили на берег гранатовые россыпи, которые уже несколько дней украшают пляжи Куршской косы розовыми лентами. Это необычное явление связано с изменениями состава песка, в состав которого входят более 30 различных минералов. Основным минералом песков Куршской косы является кварц. Он в балтийских песках прозрачный и молочно-белый, поэтому придает песку светлые оттенки.

озеро в Турции и пляжи в Балтике покранели

У кромки воды отдыхающие могли увидеть красноватую кайму, протянувшуюся вдоль пляжа. Это зерна альмандина - самой распространенной разновидности розового граната. Именно этим минералом иногда обогащаются пески пляжей, придавая им необычный цвет. Под воздействием ветра и волн цветной песок всегда смешивается с основным - светло-желтым. И необычное природное явление со временем исчезает.