В Тихом океане формируется мощнейший Эль-Ниньо в истории

T
27 июля 2015, 13:30

Явление может испортить погоду в Великобритании на полгода вперед.

В Тихом океане формируется мощнейший Эль-Ниньо в истории

Климатологи предупредили, что температура в Тихом океане увеличилась на три градуса по Фаренгейту в последние недели, когда океанские ветры ослабли.

Так называемое явление Эль-Ниньо, которое оказывает огромное влияние на погоду в мире, было только дважды очень сильным до этого. В последний раз в 1997 году, когда серия разрушительных, скоростью 100 миль в час, атлантических штормов обрушились на Великобританию.

А специалисты утверждают, что в этом году Эль-Ниньо все еще укрепляется и, вскоре может побить все исторические записи по экстремальным погодным условиям, продолжаясь до следующей весны. Это означает, что Великобритания может столкнуться с одним из самых худших зимних штормовых сезонов на памяти живущих.

Читайте также: Топ-15 кардинальных перемен: как человек меняет климат

Метеоролог Леон Браун, из The Weather Channel, Великобритания, сказал, что суперсила Эль-Ниньо может даже побороть джетстрим (Jetstream - постоянные воздушные потоки высоко над Землей), что приведет к еще более нестабильной погоде в Великобритании этой осенью.

Он сказал: «Более подвижный погодный паттерн в течение зимы увеличивает риск более влажного, бурного сезона в Великобритании».

Наибольшее влияние Эль-Ниньо будет оказывать на регион, находящиеся около тропиков, как мы уже могли видеть по большому количеству тропических штормов.

Читайте также: Новый ледниковый период отменяется

Однако это очень мощное явление, и мы увидим прямые последствия для всего мира, и для Америки, и для Азии, для Австралии и Европы.

Эль-Ниньо - теплое поверхностное течение, иногда возникающее в экваториальной части Тихого океана (примерно через 7-11 лет) и направляющееся к Южноамериканскому побережью. Название дано течению от испанского слова, обозначающего младенца Христа, поскольку чаще всего оно возникает в период Рождества.