Отдых в Болгарии: курорты и достопримечательности

T
28 июля 2015, 18:25

Куда лучше поехать в Болгарии.

Отдых в Болгарии: курорты и достопримечательности

Рассматривая европейскую альтернативу Турции и Египту, которая бы могла сравниться по цене, мы часто берем в расчет черноморские курорты и Адриатику. К сожалению, курс евро существенно подскочил, но в Болгарии все еще можно достойно отдохнуть за относительно небольшие деньги.

Не стоит рассматривать Болгарию (впрочем как и любую другую страну) только как место, чтобы поваляться на пляже. Здесь много интересных мест, оздоровительных и горнолыжных курортов. Но акцентировать мы будем все же на морском отдыхе, тем более, что первая половина августа в Болгарии самая удачная.

Читайте также: Куда поехать в Италии (фото)

Хоть Болгария и стала частью Евросоюза, но в Шенгенское соглашение не входит, так что виза этой страны не дает вам права ехать дальше на Запад. Да и евро там пока что не ходят, местная валюта – левы (1 лев – 12,5 грн). Виза в Болгарию не самая дешевая – 35 евро плюс 22 евро за услуги посольства.

В качестве транспорта можно рассматривать самолет, автобус и поезд. Поезд – хоть и достаточно комфортный, но очень медленный (полтора дня), к тому же, и недешевый способ проезда. На автобусе вам придется мучиться чуть меньше суток, но это дешевле, чем лететь самолетом, который доставит вас за полтора часа.

Курорты Болгарии

Как и в любой другой стране, в Болгарии есть свои семейные и тусовочные курорты, и очень важно их не путать, иначе отдых пройдет не совсем так, как хотелось бы.

К семейным относятся, к примеру, Албена и Несебр, к молодежным – Золотые пески и Солнечный берег. Для примера возьмем по одному городу из каждого типа – они и будут отображать уклад всех курортов из определенной категории в целом.

Албена – песчаный и зеленый город с заповедником, идеально подходящий для проживания с малышней. Здесь на каждом шагу расположены детские площадки и аттракционы, где и взрослые не заскучают.

Читайте также: Куда поехать в Украине: Мукачево (фото)

Вдобавок Албена еще и отличный «спортивный» город. Здесь расположены 8 футбольных полей, крытый зал, 3 закрытых теннисных корта, 17 открытых теннис кортов, 21 открытый и 4 закрытых бассейна, конная база, яхт-клуб, боулинг, фитнес-зал, парапланеризм, мини-гольф, скейтборд, водные и наземные картинги, водные велосипеды, лыжи и горки, серфинг, площадки для стрельбы из лука… И еще много-много разных видов и подвидов спортивных развлечений.

Здесь бывалый курортник встретит много общего с Крымом, только на улицах чище, и сервис получше. На главной улице городов, именуемой улицей Художников стройным рядом расположились сувенирные лавки с чем душа пожелает. Советуем обратить внимание на все изделия из розы – это бренд страны, а также на платки и шали, они сделаны со смесью местного и восточного колорита, а главное, совсем недорогие.

В отеле Добруджа расположен прекрасный бальнеологический центр. С соленой, йодированной и пресной водой с травяными добавками. Тут также практикуется ароматерапия путем ингаляций. Свои услуги предлагают массажисты и косметологи. Сама же гостиница старая и давно нуждается в ремонте номеров, так что для проживания лучше выбрать другое место.

Внимательно отнеситесь к выбору отелей, некоторые расположены на холмах, так что подниматься и опускаться с детьми каждый день не очень-то и удобно.

В Албене ежегодно проводится множество самых разнообразных культурных фестивалей: песни, пляски, карнавалы. И так почти все лето и осень, так что на какой-нибудь да попадете.

Смотрите также: Фотогалерея: самые живописные белые ночи

Самый популярный молодежный курорт в Болгарии – Золотые пески. Он же считается и самым дорогим, хотя цены до стремительного взлета евро были куда приемлемей, чем в Одессе, Крыму или Сочи.

Отели разделены на три линии, от первой до моря рукой подать, от второй – 5-7 минут ходьбы, а вот третья – все 15-20 минут ходу. Причем следует понимать, что курорт расположен на холмах, так что эти 15 минут придется идти постоянно вверх, хотя по берегу курсирует паровозик, поднимающийся вверх, но это не самый дешевый вариант и не круглосуточный.

Стоит отметить, что вся тусовочная жизнь с самыми интересными клубами и барами находится исключительно в центре города, так что если хотите повеселиться на славу, ищите отель поближе.

На Золотых песках можно не только вкусно покушать, выпить и весело потанцевать. Здесь есть колесо обозрение и прочие аттракционы, кальян-бары с восточными танцами, легальное казино, бильярд, батуты, роллеродромы и даже каток.

Достопримечательности Болгарии

Однако ограничиваться лишь одним курортом не стоит. По соседству с Золотыми песками есть город, откуда местные и приезжают на работу –Варна. В этом небольшом по меркам страны городе достаточно интересно прогуляться и устроить шопинг. Добраться туда можно как на такси, так и на рейсовом автобусе.

И вот этот город не строился исключительно для нужд отдыхающих. Варна имеет историю длинной в несколько веков, здесь есть на что посмотреть: церкви, памятники и дельфинарий.

Казанлык – вызывает ассоциации скорее с чем-то азиатским, однако это город, расположенный в двухстах километрах на восток от Софии. Связано это с тем, что город имеет огромную историю. На его территории жили еще в античные времена фракийцы и римляне. Позже сюда пришли славяне и турки. Так что именно от последних чужеземцев город получил свое название. Что же в нем такого интересного, что сюда стоит ехать? Это местность называет Долиной роз. Здесь они везде, и только вокруг них крутится весь образ жизни местных жителей. Если повезет, можно попасть на фестиваль Розы, который отмечается здесь уже больше века: под этническую музыку девушки развеивают лепестки роз по ветру.

Читайте также: Выкладывать в соцсети снимки посадочных талонов опасно

Но если вы не любитель долгих путешествий, можно остаться в Софии. Там тоже есть на что посмотреть. Для начала обязательно нужно посетить дворец Врана – неофициальную резиденцию болгарских правителей, которая находится в пригороде Софии. Первым его владельцем был царь Фердинанд І. Здание сравнительно молодое, в 2014 году ему исполнилось ровно век. Двухэтажный дворец сочетает в себе несколько стилей – от классицизма до модерна. А вокруг раскинулся прекрасный парк с озером и сотнями видов растений. В нем и по сей день живут потомки первого владельца.

В самой Софии достопримечательностей хватает – от эпохи античности и до наших дней. Одна из самых знаменитых святынь Болгарии – собор Святого Александра Невского. Его размеры впечатляют (одновременно здесь может находиться до 5 тысяч человек), а округлые позолоченные купола и аркады добавляют массивности. Кладка – из белого камня. Собор построен в честь царя Александра ІІ, но носит имя другого Александра – знаменитого русского полководца. Храму чуть больше сотни лет, его достроили в 1912 году.

Неподалеку находится храм Святой Софии. Он выглядит значительно скромнее Невского собора, но в этом его прелесть, ведь построен он задолго до зарождения Российской империи, еще в VI веке. В свое время собор имел настолько большое значение, что люди стали называть город его именем. К сожалению, уникальные фрески были стерты турками, которые сделали из храма мечеть. А позже легендарное здание и вовсе служило складом. Сегодня церковь отреставрирована, насколько это возможно, и является действующей.

Воспоминанием о турках, когда-то густо населявших этот край, осталась Баня-баши-мечеть, построенная еще в ХVI веке. Это относительно небольшое, четырехугольное здание с круглым куполом. Рядом достроен минарет и пристройка, возведенная в честь жены Эфенди Кады (эфенди у турков – это приставка к имени, означающая, что такой человек уважаемый в обществе), муллы, построившего эту мечеть.