Украинцам сложнее попасть в Европу

T
31 июля 2015, 14:20

Министр Павел Климкин рассказал, что при получении шенгенской визы сограждане получают все больше отказов.

Украинцам сложнее попасть в Европу

Глава МИД не уточнил перечень дипломатических учреждений, но заверил, что министерство оказывает давление на них и требует вернуться к предыдущей практике.

Некоторые консульства сознательно не дают шенгенские визы украинцам, даже когда те имеют на это право. Во время встречи с депутатами об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает «Европейская правда».

Напомним, 23 июня в Украине вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз.

«Статистика за прошлый год показывает, что из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам по сравнению с 2013 годом. Швейцария и Финляндия начали отказывать украинцам в три раза чаще, а Испания, Португалия, Греция и Швеция — почти вдвое. При этом рекорд установила Бельгия: показатель отказов в 2013 году у этого королевства и так был одним из крупнейших — почти 5,5% от общего количества обращений, но в прошлом году он вырос до 9,5%», — отмечается в сообщении.

Основной причиной недоверия европейцев к украинцам является опасение, что из-за военного конфликта в стране люди не захотят возвращаться на родину.

Читайте также: Отдых в Болгарии: курорты и достопримечательности