В Киргизии готовятся к разрушительному землетрясению

T
4 августа 2015, 11:58

Уровень опасности поднят до 9 баллов.

В Киргизии готовятся к разрушительному землетрясению

МЧС Киргизии предупредило о высокой опасности землетрясения интенсивностью до9 баллов на территории республики во второй половине 2015 года, такой прогноз размещен на официальном сайте министерства чрезвычайных ситуаций республики.

Согласно прогнозу института сейсмологии национальной академии наук Киргизии, очередная фаза увеличения сейсмической опасности ожидается в 2015 году на всей территории республики: "Наиболее опасными являются приграничные зоны Баткенской и Ошской областей с Таджикистаном и Китаем, где возможны землетрясения с интенсивностью 7-9 баллов", — сообщает ведомство.

Читайте также: Шторм в Киргизии: произошел оползень (видео)

Второе по вероятности место занимают районы ожидаемых землетрясений северного Тянь-Шаня, в частности Иссык-Кульская область республики и зона Южно-Ферганского разлома, отмечают в ведомстве.

МЧС Киргизии также предупреждает, что в августе в республике ожидается "активизация экзогенных природных процессов", связанных с резким изменением погоды: "Колебания температуры воздуха, усиление ветра, ливневые и продолжительные дожди в предгорных и горных зонах могут стать причиной селевых и паводковых процессов, оползней, обвально-осыпных явлений, подтопления и затопления пониженных участков".

Читайте также: У берегов Турции произошло землетрясение

В связи с этим Центр управления кризисными ситуациями МЧС республики распорядился перевести в состояние "постоянной готовности к немедленному реагированию для выезда в зону чрезвычайных ситуаций" всех органов управления, сил и средств служб гражданской защиты Киргизии.

Высокогорная Киргизия находится в зоне разрушительных землетрясений. В октябре 2008 года киргизское село Нура, расположенное в районе киргизско-китайской границы, было почти до основания разрушено ночным 8-балльным толчком. Тогда в Нуре погибли 75 человек, еще 150 получили ранения.