Азию накрыл тропический циклон

T
5 августа 2015, 11:47

Шторм Комен бушует в Индии, Вьетнаме, Мьянме и Бангладеш.

Азию накрыл тропический циклон

Циклон Комен пришел к берегам Бенгальского залива, омывающий Индию, Бангладеш, Мьянму и Шри-Ланку. В некоторых регионах за несколько дней выпало уже более 1000 мм осадков. Более 55 тысяч человек из-за циклона вынуждены были покинуть свои дома, зарегистрировано 166 смертей (данные неокончательны).

Комен сформировался у берегов Бангладеш в прошлую среду, 29 июля, и теперь продвигается по территории Индии, попутно задев соседнюю Мьянму.

Читайте также: Наводнение в Непале: есть жертвы

В Бангладеш, где средняя месячная норма осадков не превышает 600 июля миллиметров, за три дня выпало более чем 800 миллиметров, сообщил Метеорологический департамент страны. В результате последовавших наводнений погибло, по крайней мере, 28 человек, еще 50 тысяч вынуждены были эвакуироваться. В том числе пять человек погибли в результате оползя, сошедшего в городе Кокс-Базар на юге страны.

Азию накрыл тропический циклон

В Мьянме в результате сильных муссонных дождей пострадали более 210 тысяч людей в 12 из 14 штатов и регионов Мьянмы. 20 человек стали жертвами стихии в западном штате Ракхайн, который сильнее других пострадал от циклона Комен. По всей стране полностью или частично разрушено 17 тысяч домов, при этом временное убежище было предоставлено лишь 6 тысячам семей. Власти страны уже попросили помощь у международных организаций. В некоторых регионах страны объявлено чрезвычайное положение.

Читайте также: Наводнение в Индии: новые жертвы

Не обошла стихия и Вьетнам. Проливные дожди в провинции Куанг Нинь в северном Вьетнаме привели к гибели, по меньшей мере, 23 человек. Об этом говориться в специальном докладе ООН. Количество осадков превысило 800 миллиметров за несколько дней. В стране затопило несколько угольных шахт, в связи с чем появились опасения, что загрязненные стоки могут достичь Бухты Халонг, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.