На харьковском пляже обнаружен гепатит

T
11 августа 2015, 11:11

Купаться нельзя в реке Уды.

На харьковском пляже обнаружен гепатит

СЭС Харькова в результате проверки состояния настоятельно просит жителей города воздержаться от купания на пляже в Октябрьского гидропарка на реке Уды.

Как заявили в санитарном ведомстве, достаточно одного случайного глотка воды, чтобы заболеть гепатитом А, известным в народе как болезнь Боткина. Также заразиться можно, банально не помыв руки перед едой после купания в «гепатитной» воде.

Гепатита А мог попасть в реку Уды вместе со стоками. Результаты исследования воды из остальных водоемов Харькова опасений не вызывают, а купаться в Октябрьском гидропарке было запрещено и раньше. Этот пляж, как и многие другие в городе, не получил паспорт, подтверждающий, что дно водоема, вода и инфраструктура на берегу (медпункт, спасательная станция, наличие туалета, мусоросборников) отвечают нормам.

Смотрите также: Погода в Харькове на сегодня

Также под запрет попадают пляжи Основянского и Петренковского водоемов, а также Алексеевского лугопарка паспорта не получили.

Отметим, где в Харькове можно купаться – это "Остров" в Журавлевском гидропарке и на пляже "Песочница" Безлюдовского гидропарка.

Отметим, что столичная СЭС также регулярно проводит пробы воды около пляжей Киева. Все больше мест отдыха попадает под запрет купания из-за кишечной палочки, вызванной жарой.