Гринвичский меридиан перенесут в другое место

T
13 августа 2015, 13:06

При вычислении нулевого меридиана была допущена ошибка.

Гринвичский меридиан перенесут в другое место

Астрономы в XIX веке неправильно определили нулевой меридиан. Причиной ошибки стала гравитационная аномалия в окрестностях. В результате «погрешности» точка отсчета оказалось на 100 метров восточней положенного. Непреднамерернную ошибку удалось выявить с помощью высокоточных GPS. По всей видимости, табличка с указанием местоположения нулевого меридиана будет перенесена на новое место.

Об этом пишет Journal of Geodesy.

В 1884 году положение нулевого меридиана было определено на Вашингтонской меридианной конференции, участники которой согласились считать линию, проходящую через один из инструментов Гринвичской обсерватории, точкой отсчета координат и времени, где сейчас находится музей и памятная табличка.

Читайте также: Новый Атлас мира: ледники уменьшились вдвое

Когда появились первые спутники GPS и системы высокоточного измерения координат, ученые и гости музея стали замечать, что нулевой меридиан определен неверно. Положение меридиана в то время вычислялось косвенным путем, по тому, с какой скоростью вращается планета и как быстро меняют свое положение звезды на ночном небе. Но учёные того времени не учли тот факт, что Земля обладает неправильной формой и что на ее поверхности существуют так называемые гравитационные аномалии.

Эти аномалии, незаметные для нас, влияют на ход маятниковых часов и порождают так называемое отклонение отвеса – различие между тем, в какую сторону направлена сила тяжести и линией, начерченной под углом в 90 градусов к поверхности Земли. Если отклонение отвеса не учитывать, то замеры координат местности, произведенные на Земле, будут искажены и будут заметно отличаться от их истинного положения, вычисленного при помощи астрономических методов.

Читайте также: Магнитные бури 2015: август