В Тихом океане хозяйничает сразу два тайфуна

T
17 августа 2015, 10:42

Сезон тропических циклонов продолжается.

В Тихом океане хозяйничает сразу два тайфуна

В Тихом океане сформировались новые тайфуны - Гони и Атсани. На данный момент Атсани находится далеко от населенных районов, но Гони уже пересекает цепочку Марианских островов: здесь идут очень сильные дожди, на море поднялось большое волнение, дует штормовой ветер.

Траектория дальнейшего движения обоих угрожающая: Гони покинет Марианские острова, пересечет Филиппинское море и в середине следующей неделе может обрушится на север Филиппин и Тайвань.

В Тихом океане хозяйничает сразу два тайфуна

Атсани скорее всего пойдет севернее: он также в начале новой недели заденет по касательной Марианские острова, а затем может пожаловать к южным районам Японии. Власти готовятся встретить непогоду.

В Тихом океане хозяйничает сразу два тайфуна
Стоит отметить, что в этом году в северо-западной части Тихого океана уже сформировались 23 тропические депрессии (первая стадия циклона, когда у него ещё нет имени, а скорость ветра не превышает 17 м/с), 16 из них стали штормами (то есть получили собственные имена, скорость ветра в вихре превысила 17 м/с), 8 из этих штормов усилились до тайфуна (скорость выше 33 м/с), причем 5 стали супертайфунами (скорость ветра больше 65 м/с). Высокая активность тропических циклонов обусловлена явлением Эль-Ниньо, которое сейчас развивается в центре Тихого океана.