​Какого числа Ореховый Спас 2016

T
26 августа 2016, 08:06

Третий Спас – история и происхождение.

​Какого числа Ореховый Спас 2016

Третий и последний Ореховый Спас наступает ежегодно 29 августа. Все православные христиане отмечают его как еще один праздник урожая. Вот уже прошли Медовый и Яблочный спас – на очереди орехи и хлеб. То были два великих праздника, в то время как Ореховый Спас уже не считается таким большим, а входит в число так называемых полупраздников – оттого его именуют также Малый Спас. Успенский пост подошел в концу и можно с удовольствием насладиться всеми плодами своих трудов в поле и саду.

Читайте также: Медовый Спас 2016: приметы и традиции

Ореховый Спас имеет и другие названия среди которых Хлебный Спас, Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Посевы, Досевки, Осенний Спас и Холодный Спас. Считается, что в этот день погода бывает мокрой и холодной.

Какого числа Ореховый Спас 2016

Ореховый Спас: история праздника

Как уже упоминалось, Третий Спас не считается столь важным праздником, как его предшественники. В этот день люди занимались сбором урожая. Так что после посещения церкви с утра сразу же шли в поле жать хлеб, а детей посылали собирать орехи.

Ореховый Спас, как Медовый и Яблочный, также имеет языческие традиции по сбору урожая – в это время наши предки возлагали свой урожай на алтари богов и освещали их. Отметим также, что если в православии Спаса всего три, то у язычников их было куда больше. К примеру, праздновались грибной и ягодный спас.

Какого числа Ореховый спас 2015

Церковь же приурочила свои религиозные события под древний народный праздник и назвала его Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя или просто Холщовым Спасом. Название происходит от событий, которые имели место еще при жизни Христа. История связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его платом, па котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был похищен мусульманами в ходе четвертого Крестового похода.Старинная реликвия считается утерянной.

Читайте также: Яблочный Спас 2016: приметы и традиции

Этот день является также днем почитания мученика Диомида врача, которому молятся в случаях различных недугов и болезней.