Уровень воды в Мировом океане стремительно растет

T
28 августа 2015, 10:58

Рост уровня воды в Мировом океане бьет рекорды даже самых пессимистичных прогнозов.

Уровень воды в Мировом океане стремительно растет

Повышение температуры на Земле и тающие льды привели к повышению уровня Мирового океана. И если 1870-х годов, уровень Мирового океана поднялся на 20 сантиметров, то с 1992 – на 8 см, сообщает НАСА.

ООН В 2013 году предсказывала, что к концу века уровень Мирового океана повысится с 0,3 до 0,9 м. Но этот показатель повышался быстрее, чем 50 лет назад, и это явление, вероятно, ускорится.

Смотрите также: Разработана модель затопления американских мегаполисов (видео)

При этом изменения неоднородны. В некоторых областях уровень Мирового океана увеличился более чем на 25 см, в других — таких, как американское западное побережье, — фактически наблюдается падение уровня. Такие выводы позволяет сделать анализ на основе данных, полученных со спутника за 23 года.

Ученые убеждены, что океанские течения и естественные циклы временно возмещают повышение уровня воды в Тихом океане. Таким образом, на американском западном побережье в следующие 20 лет будет наблюдаться значительный рост уровня Мирового океана. Низменные области, например, Флорида, особенно уязвимы.

Уровень воды в Мировом океане стремительно растет

Однако это не останавливает население от покупки недвижимости и застройки в прибрежной зоне. От 50 до 60 % жителей США проживают в округах, непосредственно выходящих к Атлантическому или Тихому океанам, Мексиканскому заливу или Великим озерам. По прогнозам, к 2050 году под воду может уйти объектов недвижимости на общую сумму от 66 до 106 миллиардов долларов. Кроме того, от 50 до 60 % объектов инфраструктуры и лабораторий НАСА находятся в 5 метрах от водных границ. В стоимостном выражении это составляет около 32 миллиардов долларов.

Читайте также: Бангкок может уйти под воду через 15 лет

Отметим, что повышение уровня моря — один из факторов, которые приводят к исчезновению пляжей. Другие — усиление прибрежных штормов и строительство в береговой зоне.

Океанологи утверждают, что приблизительно одна треть повышения уровня Мирового океана происходит из-за нагревания воды, вторая треть — из-за тающих полярных ледовых щитов, еще одна треть — из-за таяния горных ледников.