Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных (фото)

T
1 сентября 2015, 10:49

Спасая в первую очередь людей, МЧС не позаботилось о зверях.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных (фото)

В уссурийском зоопарке Зеленый остров в результате наводнения, вызванного тайфуном Гони, погибло 27 зверей и птиц. Жертвами стихии в Уссурийске и зоопарке соседнего села Борисовка стали шесть кроликов, олень, енот-полоскун, две морские свинки и все попугаи. Не дождавшись помощи, погибла самая молодая медведица в зоопарке Масяня, а также еще один медведь, чья кличка не называется.

Наводнение началось 30 августа, и только на утро 1 сентября началась подготовка к спасательной операции по вызволению животных.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

Предварительный план операции таков: в плавательное транспортное средство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место. Если понадобится, животных обездвижат снотворным. На месте присутствуют специалисты ветеринарной службы города с необходимым набором лекарств.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

К спасению животных из зоопарка «Зеленый остров» привлечен водолаз. Он обследует нижнюю часть вольеров, затопленную водой, чтобы знать, в каком состоянии находятся замки и задвижки. Спасатели осмотрели вольеры и пришли к выводу, что часть из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

По поручению главы администрации Евгения Коржа, специалистами управления благоустройства был проведен мониторинг ситуации. Было установлено, что в зоопарке находятся 14 медведей, 3 волкособа, лев, дикий камышовый кот и 2 кабана. Животные здоровы, но сильно напуганы. Спасены 6 оленей, 3 лисы, 1 волк, два барсука, 2 кота.

Читайте также: Уссурийск оказался под водой из-за тайфуна (фото)

"Сейчас всем животным, пострадавшим от паводка, на плавсредствах подвозят еду. Продукты питания приносят общественные организации и просто неравнодушные граждане", - рассказали в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

В данный момент ведется осушение территории зоопарка, закладываются мешки с песком, откачивается вода. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, спасатели не стали проводить эвакуацию животных. Оставшихся в живых крупных животных накормили и помогли подняться на второй ярус клеток.

Животных из затопленного зоопарка Уссурийска решено временно разместить на территории находящейся в городе Приморской сельхозакадемии. Там их обследуют ветеринары.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

"Наши преподаватели уже находятся в зоопарке. Они будут контролировать весь процесс эвакуации животных", - сообщила декан института животноводства и ветеринарной медицины сельхозакадемии Наталья Чутаева.

Сколько потребуется времени, чтобы пережившие стресс, истощенные и уставшие животные пришли в себя, пока неизвестно. Посильную помощь им готовы оказать природоохранные организации и зоопарки Приморья.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных

Директор Зеленого острова уверяет, что к стихии готовились, но не ожидали, что вода поднимется так высоко и быстро.

По факту гибели животных в затопленном зоопарке Уссурийска возбуждены уголовные дела.

Зоопарк в Уссурийске: погибли десятки животных\

Напомним, в июне страшное наводнение обрушилось на столицу Грузии Тбилиси, пострадал местный зоопарк - многие звери погибли, других пришлось отстреливать.

Фото: ТАСС