В Польше обмелела главная река страны

T
3 сентября 2015, 14:34

Уровень воды в Висле упал на полтора метра ниже нормальных значений.

В Польше обмелела главная река страны

Одна из главных в стране рек – Висла – обмелела до катастрофических значений из-за аномальной жары. Ее уровень упал до 49 см (вместо привычных для этого времени года 2 метров). Такие значения здесь не были за всю историю метеонаблюдений.

В Варшаве в августе выпало только 8 мм осадков – это всего лишь 13% от месячной нормы (которая составляет 64 мм).

При этом температура в столице оказалась почти на 5 градусов выше нормы! В Варшаве было побито 8 рекордов дня, 8 августа была установлена самая высокая августовская температура за всю историю метеонаблюдений (+36,6 градуса).

Читайте также: Днепр становится грязнее: ситуация ухудшается

Сейчас по Висле полностью прекращено движение туристических и прогулочных судов, жители Варшавы могут столкнуться с нехваткой питьевой воды. Но есть и неожиданные плюсы: обнажившееся дно Вислы усыпано множеством предметов. Это и остатки опор старых разрушенных мостов, всевозможные утонувшие лодки, автомобильные покрышки, мелкий мусор.

Много любопытного для себя находят археологи: так, были найдены фрагменты старых бутылок, изготовленных в конце 18 века. Важным открытием стали еврейские надгробия, которые во время второй мировой войны использовались нацистами для укрепления берегов Вислы. Еще одной находкой стал корпус советского военного самолета Ил-2 (найденный в притоке Вислы, реке Бзура), сбитого в январе 1945 года и провалившегося под лед. Оба пилота, находившиеся в самолете, погибли. Как сообщил представитель российского посольства в Польше, возможно, удастся идентифицировать пилотов по номеру самолета и похоронить с соответствующими почестями. Отдельные элементы оборудования самолета уже отправили на экспертизу в исторический музей города Вышогруд.

Смотритет также: Смерч у берегов озера Иссык-Куль (видео)