Пожары в России: за лето пострадало 1,5 млн гектаров леса

T
3 сентября 2015, 15:57

Власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи.

Пожары в России: за лето пострадало 1,5 млн гектаров леса

Гринпис опубликовал доказательства беспрецедентных масштабов о лесных пожарах вокруг Байкала. На космических снимках запечатлены очаги в Иркутской области и Бурятии за июль-август 2015 года. В докладе организация делает вывод, что от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов.

Главной причиной катастрофы является полный упадок лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров.

Читайте также: Пожары в России достигли огромных размеров

Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва, но власти скрывали информацию о масштабах пожаров и не просили помощи.

«К сожалению, пока лесопожарная катастрофа на Байкале не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди, и сейчас возобновляют активное горение. Если долгосрочный прогноз погоды оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть», – говорит руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области.

Напомним, в Киев ветер принес дым от лесных пожаров.