Сезоны ураганов в Атлантике вскоре могут прекратиться

T
8 сентября 2015, 13:41

Интенсивность и частота штормов постепенно падает.

Сезоны ураганов в Атлантике вскоре могут прекратиться

Ученые из университета Колорадо в Форт-Коллинсе, считают, что бури, ежегодно поражающие Америку и Мексику, идут на спад. Сезоны ураганов с каждым годом, за небольшим исключением, затухают.

Об этом океанологи написали в статье в журнале Nature Geoscience.

Отметим, что эра ураганов в Атлантике началась в 1995 году. Тогда за один сезон над открытыми водами океана, впервые за сотни и тысячи лет, возникло сразу 11 ураганов, пять из которых были крайне мощными по силе. В последующие 17 лет число и сила штормов крайне редко уступали, а иногда, как в 2005 и 2010-12 годах, и заметно превосходили рекордные показатели 1995 года.

Читайте также: Почему ураганы называют женскими именами

Ситуация могла кардинально поменяться в результате того, что так называемая североатлантическая осцилляция – климатический цикл длиной в 20-40 лет – мог выйти из "положительной" в "отрицательную" фазу.

В пользу этого говорит ряд факторов, в том числе и снижение в частоте ураганов и других экстремальных явлений над Атлантикой в последние три года. В частности, в последние годы температура воды на поверхности океана заметно упала, давление над Атлантикой несколько повысилось, а скорость ветров над тропиками возросла.

Читайте также: Игра в имитацию: ученые создали симулятор ураганов

Все эти атмосферные факторы, объясняют океанологи, не благоприятствуют зарождению ураганов и их усилению, что может объяснять то, почему в последние три года число и сила вихрей в Атлантике была заметно ниже ожидаемой, ниже достаточно слабого уровня 1993-1994 годов.

Три года "тихого" состояния североатлантической осцилляции и ураганов в Атлантическом океане, как считают авторы статьи, позволяют надеяться на то, что она действительно перешла в "отрицательную фазу", характеризующуюся относительно низким числом штормов и ураганов в океане. В таком случае побережье США и других стран западной Атлантики ожидает от 20 до 40 лет относительного покоя.