В Австралии открыли самую длинную цепочку вулканов

T
15 сентября 2015, 15:53

Череда тянется на две тысячи километров.

В Австралии открыли самую длинную цепочку вулканов

В Австралии от Квинсленда и до Мельбурна обнаружили цепочку из вулканов, которая является самой длинной из ныне известных. Ее возраст – около 33 млн лет, а протяженность составляет 2 тысячи километров. Это почти в три раза длиннее, чем вулканическая дорожка Йеллоустоунского парка в США.

Любопытно, что вулканы не были сформированы на краю тектонических плит, как это происходит чаще всего. Они появились из мантийных плюмов, которые направляют потоки горячей лавы из глубины более 3 тысяч км. Около 130 км под поверхностью плюмы «тают», нарушая внешний слой земной коры (литосферы) и создавая вулканы.

В Австралии нашли самую длинную цепочку вулканов

Цепь была названа Косгроув в честь ныне потухшего вулкана в штате Виктория. У нее есть большой разрыв между Квинслендом и Южным Уэльсом (800 км), однако вулканы считаются звеном одной цепи. Со временем, благодаря движению тектонических плит, очаг вулканизма сдвинулся к югу, а сама Австралия – к северу (со скоростью 7 см в год), в результате чего он оказался под более толстыми участками земной коры, где потоки магмы уже не смогли пробиться к поверхности, в результате чего гряда Косгроув потухла и извержения прекратились.

Вулканы уже названы самыми впечатляющими и яркими во всей стране.

Смотрите также: Фотогалерея: вулкан с голубой лавой