После смены фамилии месяц можно пользоваться старым загранпаспортом

T
21 сентября 2015, 15:41

Минюст должен предоставляет Государственной миграционной службе сведения о браке

После смены фамилии месяц можно пользоваться старым загранпаспортом

На сайте Кабинета Министров опубликовали постановление правительства о внесении изменений в постановление по вопросам изменения имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица.

Чтобы облегчить жизнь украинцам, Минюст обязан предоставлять Государственной миграционной службе сведения из реестра о государственной регистрации или расторжении брака (во время которого изменена фамилия или имя).

Однако, паспорта всех лиц изменивших имя, отчество или фамилию, остаются действительны один месяц с дня внесения изменений в реестр. При смене имени или фамилии теперь можно подать документы для обмена загранпаспорта в день подачи документов для обмена внутреннего паспорта гражданина Украины, не дожидаясь, пока будет готов новый внутренний паспорт с новыми данными.

Читайте также: Изменилась процедура получения шенгенской визы

Всем лицам, изменившим имя, отчество или фамилию, предоставляется месяц для подачи документов для изменения указанных паспортных данных и только по истечение месяца, в случае непредставления лицом документов для изменения имени, паспорт, который подлежит обмену в связи с изменением фамилии, имени или отчества, признается недействительным.

Теперь, у всех невест (реже женихов), собирающихся в свадебное путешествие в течение месяца после регистрации брака и смены фамилии, есть возможность отправиться за рубеж со старым паспортом на законных основаниях. Но только в том случае, если они не поспешили и не подали документы на замену внутреннего паспорта до поездки, так как это действие автоматически аннулирует их.

Читайте также: Как получить визу без справки с работы