Лесные пожары раскинулись по всей Юго-Восточной Азии

T
25 сентября 2015, 11:31

Дым от пожаров мешает жителям Индонезии, Малайзии и Сингапура.

Лесные пожары раскинулись по всей Юго-Восточной Азии

Неутешительные прогнозы дают эксперты касательно задымления, которое охватило три азиатские страны. Индонезия, Малайзия и Сингапур «погрязли» в дыму от лесных пожаров до конца ноября, хотя обычно пик такого явления приходится на июнь-октябрь.

Пожары возникли из-за засухи, вызванной Эль-Ниньо.

"Возникший в этом году феномен Эль-Ниньо длится около девяти месяцев, а его пик приходится на ноябрь, и, возможно, продлится до начала будущего года", - отметил пресс-секретарь национального агентства по предотвращению катастроф Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо.

Основные источники пожаров расположены на индонезийских островах Калимантан и Суматра. Так, индекс загрязнения воздуха в административном центре провинции Центральный Калимантан - городе Палангкарая - в среду достигал почти $2 тыс. единиц, в соседней провинции Южный Калимантан - 758. При этом, показатели от 150 до 250 уже считаются крайне опасными для здоровья.

Читайте также: Пожары в России: горят торфяники

На борьбу с пожарами уже привлечены 4,8 тыс. военнослужащих, а в ближайшие дни контингент будет увеличен еще на 600 человек.

Местные жители и небольшие предприятия поджигают леса, чтобы освободить территории под хозяйственную деятельность. Однако огонь моментально перекидывается на новые участки. Несколько дней назад власти страны отозвали лицензии у четырех компаний, в том числе одной сингапурской, которые подозреваются в причастности к пожарам.

Напомним, извержение вулкана Меру в Танзании в воскресенье, 20 сентября, признано недействительным. Произошла ошибка – пепел, который приняли за вулканический, на самом деле является задымлением от лесного пожара вблизи Меру.