В воскресенье исчезнет кровавая суперлуна

T
25 сентября 2015, 12:37

Произойдет затмение, которое повторится только в 2033 году.

В воскресенье исчезнет кровавая суперлуна

В воскресенье, 27 сентября, случится лунное затмение. Его уникальность в том, что Луна в этот раз будет очень крупных размеров. Необычное явление можно будет наблюдать через телескоп или даже бинокль.

Оно включает слияние трех событий: полнолуния; затмения Луны, при котором Земля, расположенная между Солнцем и своим спутником, препятствует попаданию солнечных лучей на Луну; и лунного перигея, при котором Луна находится в наиболее близко расположенной к Земле части своей орбиты. Во время своего перигея Луна кажется более крупной и ярче, чем обычно, поэтому совпадающее с перигеем полнолуние называют суперлуной.

Читайте также: Топ-5 интересных космических явлений этой осенью

В этот раз его смогут увидеть жители Америки, Европы, Западной Азии, Африки, островов в восточной части Тихого океана. Астрономы представили международное время, по которому произойдет затмение. Жителям Украины нужно прибавить к нему три часа.

В воскресенье исчезнет кровавая суперлуна

Последний раз эти явления одновременно наблюдались в 1982 году, а всего в 20-м веке их совмещение происходило 5 раз. Следующий такой феномен произойдет лишь в 2033 году.

Запланирован ряд интернет-трансляций затмения онлайн. Например,оОбсерватория общества «Slooh». На данном ресурсе также можно найти архив с прошлыми трансляциями для просмотра.