Индонезия попросит у России помощь в тушении пожаров

T
29 сентября 2015, 11:11

Индонезия надеется на поддержку РФ в борьбе со стихийным бедствием, сообщают местные СМИ.

Индонезия попросит у России помощь в тушении пожаров

Власти Индонезии намерены обратиться к России за самолетами-амфибиями Бе-200 для борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщила газета Стрейтс таймс.

"Ситуация с лесными пожарами сейчас намного серьезнее, чем в 2013 году, когда также многие провинции страны были охвачены огнем, — сказал министр-координатор по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан. – В настоящее время мы ведем переговоры с РФ об аренде самолетов-амфибий для тушения пожаров".

По его словам, сейчас на борьбу с огнем брошены 19 вертолетов и два самолета.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла накануне подчеркнул, что его страна готова принять помощь от других государств для тушения лесных пожаров. «Власти делают все возможное, чтобы потушить пожары, однако, ситуация осложняется сухой, жаркой погодой и сильными ветрами», — отметил он.

Отметим однако, что в этом году в самой России от огня пострадали от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров земель, по большей части лесов. Такие цифры привели в своем докладе представители Гринпис.

Читайте также: Задымление в Южной Азии усилилось из-за тайфуна

Напомним, более месяца в ряде провинций Индонезии бушуют лесные пожары, дым от которых уже распространился на соседние Малайзию и Сингапур. Крестьяне и работники небольших предприятий поджигают джунгли, освобождая таким образом места для ведения хозяйственной деятельности. В связи с установившейся сухой погодой огонь стремительно распространяется, и спасатели зачастую не в силах справиться с пожарами.

Полиция Индонезии подозревает в поджоге лесов 40 человек.