Топ-5 городов, обреченных из-за изменений климата

T
29 сентября 2015, 12:53

Страдают прибрежные города всемирного значения.

Топ-5 городов, обреченных из-за изменений климата

Повышение среднегодовой температуры с каждым годом повышает и уровень воды в Мировом океане, что не лучшим образом сказывается на городах, которые находятся на морских и океанских побережьях. И если даже с этого дня повышение температуры резко прекратится, то подъема уровня океанов все равно уже не избежать.

Вот пять мегаполисов, которые пострадают от таких изменений климата больше всего.

Бангкок

Столица Таиланда является не только популярным местом отдыха туристов. Это огромный город, где проживает 15% жителей страны, то есть 65 миллионов человек. Однако всем этим людям в ближайшее время может не поздоровиться - большая часть города, построена, по сути, на болоте.

Топ-5 городов обреченных из-за изменений климата

Океан может затопить город уже в течение 50 лет. Не говоря о ежегодных наводнений в сезон дождей. В 2011 году сильнейшее наводнение принесло стране ущерб на сумму порядка $45 млрд.

Читайте также: Бангкок может уйти под воду через 15 лет

Венеция

Этот туристический рай ежегодно борется с коварным повышением уровня воды. В некоторых местах уровень поднимается на 100 см в год, а в других напротив, идет процесс заболачивания.

Топ-5 городов обреченных из-за изменений климата

Власти прекрасно понимают, что такие катаклизмы не приведут к росту туристического потока и борются с явлением, как могут. За последнее время в предотвращение катастрофического бедствия влили 5,4 млрд евро. На эти деньги возводятся специальные барьеры, а также пути, по которым вода из затопленных районов будет уходить в более низкие заводи. Предполагается также «поднять» сам город на 30 см.

Смотрите также: Разработана модель затопления американских мегаполисов (видео)

Александрия

Этот древний небезызвестный мегаполис расположен в дельте реки Нил. Раньше это был великий город, однако за тысячелетия ситуация кардинально поменялась. Сегодня здесь живет гораздо меньше людей, чем в Каире, что ни сколько не умаляет его значение. Порт «обрабатывает» четыре пятых международной морской торговли Египта, и является домом для 40% промышленности страны, не говоря уже о туристическом потенциале. И, наконец, сама дельта, которая является одним из самых плодородных районов страны.

Топ-5 городов обреченных из-за изменений климата

Но, будучи дельтой, низменная местность делает Александрию особенно уязвимой для подъема уровня воды. Так, подъем уровня воды всего на 25 см может привести к тому, что 60% населения останется без домов, а увеличение на 50 см уничтожит 66% промышленности и треть мегаполиса окажется под водой.

Гуанчжоу

Этот китайский мегаполис возглавил недавнее исследование Всемирного банка как наиболее подверженный риску затопления прибрежных районов в связи с изменением климата.

Топ-5 городов обреченных из-за изменений климата

Гуанчжоу уже боролся с масштабным наводнением в 2010 году. Тогда погибло десятки людей, а ущерб составил $85 млн. Однако эта цифра бледнеет по сравнению с тем, что грядет. К 2070 году в городе 10,3 млн населения останется без крыши над головой и будет вынужденно покинуть затопленные территории – ущерб от предполагаемого бедствия на данный момент оценивается в $ 3,4 млрд.

Читайте также: Прошлый год был самым теплым за всю историю наблюдений

Майами

До Гуанчжоу неприятный рейтинг возглавлял Майами. Пляжная Мекка США делает цены на недвижимость в регионе буквально воздушными, только драгоценных домов может вскоре не стать из-за крупного затопления. Во время весенних и осенних приливов, город имеет дело с периодической наводнения, но даже 30-сантиметровый подъем уровня воды в течение следующего столетия может оказаться катастрофическим.

Топ-5 городов обреченных из-за изменений климата

Ситуация усугубляется постоянными тропическими штормами. На данный момент во Флориде дома 2,4 млн человек находятся в потенциальной опасности, если уровень воды поднимется на 60 см. На кону пляжные домики на сумму около $14,7 млрд, и $21 млрд доходов от туризма.