Стало известно, откуда на Луне вода

T
2 октября 2015, 10:53

Теория о кометах как снабженцев водой оказалась ошибочной.

Стало известно, откуда на Луне вода

Российские ученые считают, что вода на Луне появляется не из-за комет, как считалось ранее, а благодаря астероидам. Исследователям удалось установить, что один крупный астероид может доставить на лунную поверхность больше воды, чем все падения комет за миллиард лет.

Моделирование показало, что при скорости падения 14 километров в секунду и с углом падения около 45 градусов примерно половина массы астероида не достигает даже температуры плавления и остается в твердом состоянии. Треть от всех астероидов, падающих на Луну, имеет перед соударением скорость ниже 14 километров в секунду. При этом большая часть вещества упавшего тела остается в кратере — от 30%-40% при косом ударе, и до 60-70% — при вертикальном.

Расчеты показали, что от 2% до 4,5% лунных кратеров может содержать существенные запасы воды в виде гидратированных минералов, достаточно устойчивых, чтобы удержать воду даже на освещенных Солнцем местах.

Более того, исследования показали, что вода на Луне может удерживаться не только в так называемых "холодных ловушках", но и на освещенных Солнцем местах.

Читайте также: NASA нашло воду на Марсе

Статья была опубликована в журнале Planetary and Space Science.

Напомним, вопрос наличия, количества и происхождения воды на Луне долгое время оставался открытым. В начале космической эры и во времена программы "Аполлон" ученые считали Луну абсолютно сухим телом. Отсутствие атмосферы и воздействие солнечной радиации должны были испарить все летучие вещества в космос еще на ранних стадиях эволюции спутника. В 1990-е годы исследователи получили с борта зонда Lunar Prospector данные, которые поколебали это убеждение: поток нейтронов с поверхности спутника указывал на большую долю водорода в приповерхностном слое грунта в некоторых регионах Луны, что можно было интерпретировать как признак наличия воды. Чтобы объяснить, как вода может удерживаться на Луне, ученые сформулировали теорию «холодных ловушек».

Читайте также: Воду будут добывать из астероидов