Лиман около Куяльника окрасился в красный цвет

T
2 октября 2015, 12:22

Водоросли изменили цвет водоема.

Лиман около Куяльника окрасился в красный цвет

Красные водоросли придали Куяльницкому лиману, известному своими лечебными грязевыми свойствами, алый оттенок, что говорит о критическом уровне соли в воде. По мнению ученых, тревогу бить рано, но спасением водоема следует заняться уже сейчас.

«Активный красный цвет — это индикатор неблагоприятного состояния Куяльницкого лимана, — говорит эколог Иван Русев. — Происходит увеличение концентрации солей, около 300 граммов на литр, эта среда благоприятна для водорослей, однако губительна для всех остальных микроорганизмов, в том числе служащих кормовой базой для птиц. Для людей никакой опасности этот аспект не несет, однако качество самой лечебной грязи падает».

Причиной аномальной расцветки Куяльницкого лимана является отсутствие подпитки водоема из реки Большой Куяльник. И если раньше этот процесс затрудняли многочисленные частные заводи, то теперь перегорожена пойма реки.

Читайте также: В Забайкалье покраснела река (видео)

Местные жители рассказывают: ни для кого не секрет, что у нас промышленным способом добывают песок, который вывозят самосвалами каждый день. Его добывают на одной стороне реки, а трасса — на другой. Ездить в объезд далеко, поэтому они просто запрудили пойму, сделали дамбу и ездят, как по мосту».

По словам Ивана Русева, многочисленные обращения в правоохранительные органы результатов не дают. «У меня есть копия письма начальника областной милиции губернатору, в которой он отчитывается о результатах проверки фактов незаконной добычи природных ресурсов на Куяльнике. Оказывается, ничего подобного правоохранителями не выявлено».

Лиман около Куяльника окрасился в красный цвет

Однако ключевой проблемой спасения Куяльницкого лимана остается неопределенность в вопросе заполнения водоема морской водой. После первого этапа, завершенного в конце зимы, ученые должны были провести мониторинг состояния воды в Куяльнике и понять, что делать дальше: заливать еще или прекратить. Однако тендер на проведение исследований, объявляемый трижды, так и не состоялся. По словам представителей научных институтов, чиновники изначально заложили невыполнимые условия, а представители власти, напротив, сетуют на нежелание ученых играть по правилам.

Читайте также: Через розовые очки: озеро в Турции и пляжи в Балтике покраснели

«Ни один из институтов ни разу не подал заявку на участие в тендере, так как у них нет лицензированных лабораторий, — говорит заместитель начальника департамента экологии ОГА Сергей Лукьянчук. — На наше предложение помочь в получении лицензии они ответили дружным отказом. Тем не менее у нас есть договоренности, согласно которым лабораторный мониторинг проводится. По анализам с лиманом все в порядке. По научным обоснованиям, подавать морскую воду в лиман нужно на протяжении трех лет, и только после этого можно рассчитывать на устойчивые результаты».

Куяльницкий лиман — лиман в 3 км к северо-западу от побережья Одесского залива Чёрного моря, в 5 км от Одессы. Площадь 56—60 км²; Длина 28 км, наибольшая ширина — 3 км. Средняя глубина около 3 м (от 0,5 до 7 м). Отделён от моря песчаной пересыпью шириной до 3 км. Солёность воды в настоящее время - более 300 промилле. В лиман впадает река Большой Куяльник. В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины: −5 метров (минус) от уровня моря.