Волны-убийцы появляются каждые восемь часов

T
6 апреля 2016, 12:56

Об этом рассказали российские ученые.

Волны-убийцы появляются каждые восемь часов

Волны, которые могут убить человека, возникает в Мировом океане каждые 8–9 часов. Высота таких гребней в два раза выше, чем обычных. Об этом рассказала лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 года Ирина Диденкулова.

«Самая простая оценка дает нам такую цифру: одна волна из 3 тысяч должна быть волной-убийцей. То есть она должна возникать каждые 8–9 часов. Это грубая оценка. Когда стали проводить системные наблюдения, стало понятно, что волны-убийцы встречаются чаще, чем предсказывает статистика», — отметила ученый.

Читайте также: Нью-Йорк будет затапливать каждые 25 лет - ученые

Исследователь указала, что статистика предсказывает появление волн-убийц, однако специалисты до сих пор не могут понять механизм их появления. Эксперты считают, что волны-убийцы могут появляться из-за их взаимодействия с морским течением и собственной динамикой.

Отметим, что феномен раньше не получал должного внимания в научном мире. Импульс к исследованиям, как это часто бывает, дала трагедия. В Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой 26 м. Волна обрушилась на нефтедобывающую платформу и разрушила ее.

Когда ученые начали анализировать проблему, выяснилось, что с 1968 по 1994 год волны-убийцы сокрушили 22 супертанкера.

Читайте также: В ближайшие годы цунами участятся и усилятся