Из-за пожаров в Забайкалье на 4,8 млн рублей наказали чиновника

T
15 октября 2015, 11:23

Ответственный госслужащий должен возместить ущерб за сгоревшие леса.

Из-за пожаров в Забайкалье на 4,8 млн рублей наказали чиновника

Екс-руководитель Беклемишевского филиала Забайкаллесхоза Ильмир Мусабаев ответил перед судом за халатность, проявленную в тушении пожара. Читинский районный суд признал чиновника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и покушении на присвоение группой лиц по предварительному сговору.

Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Теперь бывший чиновник обязан возместить государству ущерб на сумму 4,8 млн рублей, причем в июне речь шла о 520 тысячах рублей штрафа и о пяти лет лишения свободы условно.

Читайте также: С легким паром: россиянка, растопившая печь в бане, сожгла лес

"Мусабаев совершал сделки, противоречащие закону, и извлек для себя материальную выгоду", - заявили в ведомстве. "Данные средства могли быть потрачены на уставные цели и нужды учреждения, в том числе на оплату труда и премирование работников, профилактику и тушение лесных и иных ландшафтных пожаров в Забайкальском крае", - объяснили в прокуратуре.

Отметим, что в Рослесхозе предлагают ввести уголовную ответственность за каждый лесной пожар.

Читайте также: Пожары в России: за лето пострадало 1,5 млн гектаров леса

В июне Мусабаева признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и покушении на присвоение группой лиц по предварительному сговору. Тогда его приговорили к лишению свободы на пять лет условно и 520 тыс. рублей штрафа.

Леса в Забайкалье горели с середины марта, потушить их удалось лишь в середине августа. Из-за шквалистого ветра 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил село Шивия.