Извержение вулканов негативно влияет на реки

T
15 октября 2015, 12:38

Катаклизмы чаще всего вызывают нехватку воды.

Извержение вулканов негативно влияет на реки

Ученые из университета Эдинбурга провели исследования в ходе которого проанализировали крупнейшие извержения вулканов, начиная с Кракатау в 1883 году и заканчивая Пинатубо в 1991-ом. Эдинбургцы решила проверить, как эти катаклизмы повлияли на 50 рек во всем мире (среди них Конго, Нил, Амазонка, Оранж, Енисей, Обь, Колыма и др.)

Извержения вызывают нехватку осадков и, как результат, значительное снижение уровня воды в реках. Механизм такого явления следующий. Когда вулканы «взрываются», столбы пепла аэрозолей частиц. Эти аэрозоли отражают солнечный свет, что снижает испарение. Кроме того, поверхность охлаждения стабилизирует атмосферу, снижая ее водоудерживающую способность, а изменения атмосферной циркуляции модулируют это глобальное сокращение осадков.

Читайте также: Ученые выяснили, как вулканы управляют климатом

Исследователи пришли к выводу, что во многих районах северных Азии и тропических регионах крупные извержения снижают уровень воды в реках на год или даже на два. Схожая картина наблюдается в Южной Америке, Центральной Африке и высокоширотных реках Азии.

Однако, не всегда поведение рек одинаковое. Так, некоторые реки Южной Америки, расположенные в субтропиках, наоборот после извержения становятся гораздо более полноводными из-за сбоев в атмосферной циркуляции.

Актуальность исследования состоит в том, что в результате сильных извержений теряется глобальный доступ к воде у миллиона человек по всему миру. Важно понять механизмы и предотвратить губительные последствия.

Читайте также: Под Тихим океаном нашли вулкан-убийцу