На Байкале возможны цунами - ученые

T
16 октября 2015, 10:56

Стихийное бедствие может проявляться также на Ладоге.

На Байкале возможны цунами - ученые

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН готов разработать карту для прогнозирования цунами на морских побережьях России. При этом анализ показывает, что волны цунами возможны даже на Байкале.

«Пытаемся сейчас пробить, что называется, госзаказ на построение общей карты цунами-районирования дальневосточного побережья и всех побережий: Черного моря, Каспийского, может быть, Балтийского, Северного морей, потому что внимательный анализ показывает, что цунами могут происходить фактически везде», — сообщил завлабораторией института Вячеслав Гусяков.

Читайте также: Цунами могут поглотить Крит

Математическое моделирование позволяет значительно увеличить точность прогнозов высоты волн цунами, отметил Гусяков. Основываясь только на исторических наблюдениях, эксперты рискуют ошибиться, добавил он.

Волны цунами возможны даже на Байкале, Ладоге и крупных реках, заявил ученый. И небольшие цунами, по его словам, могут причинить вред: «Вот пример, который произошел в Одессе 27 июня в прошлом году — маленькое цунами, меньше метра, но многих напугало, даже пострадавший был».

Напомним, в августе лесные пожары в Забайкалье достигли рекреационных территорий. Под угрозой находятся объекты для отдыхающих на берегу Байкала.