Люди становятся более храбрыми на время катастроф

T
21 октября 2015, 12:08

Стихийные бедствия делают людей более рисковыми.

Люди становятся более храбрыми на время катастроф

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) провели исследование,в результате которого выяснилось, что сообщения о различного рода природных катастрофах делает человека вовсе не осторожным, а напротив – более смелым.

Сделать такие выводы психологам удалось, попросив фокус-группу из 400 человек посмотреть новостные репортажи о стихийных бедствиях. Более того, как утверждают ученые, с каждым успешно пережитым серьезным катаклизмом порог восприимчивости к опасности, исходящей от природы, понижается.

Психологи провели опрос 400 людей, в каждом из которых человек выбирал потенциальное место жительства из нескольких вариантов: от местности, в которой вероятность природных катастроф была равна нулю, до местности с вероятностью очень разрушительных, но редких стихийных бедствий. За выбор более рискованного проживания участники получали вознаграждение — дополнительные очки.

Читайте также: Нью-Йорк будет затапливать каждые 25 лет - ученые

Исследование показало, что участники, которым сообщали об уже произошедших катастрофах в каких-либо местностях, больше рисковали и выбирали вариант с возможностью редкого и разрушительного стихийного бедствия за большее число очков.

Ученые объясняют такие результаты тем, что люди склонны видеть в новостных репортажах о природных бедствиях неверный для современных дней подтекст: «катастрофы случаются, но редко». «Журналисты иногда пишут о цунами или землетрясениях „одно за 50 лет“ или „самое большое за 50 лет“, и люди ошибочно предполагают, что в следующие 49 лет ничего подобного больше не случится», — пишет автор исследования профессор психологии Бен Ньювелл.

Научная статья опубликована в журнале «Nature».

Читайте также: Топ-10 опасных для жизни городов