Шенгенские страны требуют больше документов для виз

T
23 октября 2015, 12:41

Строптивость проявляют Венгрия, Испания, Польша и другие страны.

Шенгенские страны требуют больше документов для виз

Дипведомства некоторых европейских стран при обработке визовых аппликаций все чаще не ограничиваются стандартным пакетом документов, а запрашивают дополнительные. Об этом сообщают представители туроператорских и турагентских компаний. Ситуацию осложняет то, что явную тенденцию выявить сложно: по впечатлениям директора Dream Travel Ольги Михайличенко, очень многое зависит от того, с какой ноги утром встал визовый офицер.

Например, Консульство Венгрии может запросить справку из Государственной налоговой инспекции об источниках получения доходов. Судя по информации, размещенной на сайте туроператора «1000 Дорог», это относится к туристам, которые планируют получать визы в визовых центрах Одессы, Днепропетровска и Харькова. «При этом справка из налоговой делается около двух недель – под срочный тур можно и не успеть», – констатирует директор одной из днепропетровских турфирм. Впрочем, в туроператорских компаниях отмечают, что этого можно избежать.

Читайте также: Как получить визу без справки с работы

«Мы советуем подавать документы в визовый центр Венгрии в Киеве, где такого правила нет», – рассказал специалист отдела автобусных туров «Сакумс» Тарас Кузив. Не все гладко и с Польшей, по которой в некоторых регионах все же наметились позитивные моменты. «Если счет оформлен в банке, отнесенном к категории неплатежеспособных, которых становится все больше и больше, документы могут не принять, а попросят открыть счет в более стабильном финучреждении», – рассказали на условиях анонимности в одной из турфирм.

Участились и требования показать трудовой договор (в случае, если человек работает где-то еще по совместительству). Что же касается свободных дат для подачи документов, которые можно отследить на сайте vfs.global, то это, по словам директора днепропетровского агентства «Белый кролик» Натальи Кругловой, сродни лотерее: неизвестно, как долго они будут и на какое количество мест. «Да и дозвониться в визовый центр – задача для самых терпеливых и настойчивых», – рассказала собеседница.

Читайте также: Заработал безвизовый режим с Чили

Есть нюансы и по другим странам. По отзывам турагентов, консульства Швейцарии, Германии, Италии, Испании и той же Венгрии могут спустя несколько дней после подачи документов попросить донести чеки из банкоматов. «По всей видимости, дипломаты раскусили хитрость туристов, кладущих необходимую сумму на счет и после подачи документов снимающих ее», – отмечают наблюдатели.

Читайте также: Визы в Польшу теперь получить проще

В то же время в турагентствах констатируют: погоду в общем объеме продаж европейские визовые направления по-прежнему не делают. «Это особенно четко прослеживается еще с лета, и не только повышенные требования к документам тому виною – влияет и курс валют, и введение сбора биометрических данных», – напоминает гендиректор сети «Поехали с нами» Олег Кулик. На тенденцию, кто недавно, а кто давно, отреагировали и туроператорские компании, перестроив программы своих туров таким образом, чтобы избавить туристов от необходимости открывать визы наиболее «придирчивых» стран.

Источник: http://mastertura.com.ua