Топ-10 мистических уголков Европы

T
23 октября 2015, 12:46

Куда стоит поехать за интригой и сверхъестественной историей.

Топ-10 мистических уголков Европы

Где как не в Европе мы можем узреть мистические места, которые еще со времен Средневековья манят нас своими страшными, но от этого не менее привлекательными историями. Перед вами топ-10 мест окутанных тайной.

Прага, Чехия

Топ-10 мистических уголков Европы

Мистическая столица Европы, особенно Старый город, предлагает самый широкий выбор встреч со сверхъестественным. Начнем со знаменитого Голема из Еврейского квартала, первого в череде Франкенштейнов.

В марте 1580 года верховный рабби Лев бен Бецалель создал глиняную фигуру ростом примерно в полтора метра, а затем вдохнул в нее жизнь с помощью каббалистических заклинаний.

Смотрите также: Фотогалерея: самые красивые места на планете

Потом все пошло не по плану, и Голем вырвался из-под власти создателя. Усмиренный, он в виде чучела хранился на чердаке, но исчез во время войны. Поговаривают, совершает иногда променад по ночной Праге.

А в Доме Фауста жил и творил один из самых известных алхимиков Средневековья Эдуард Келли. Посещение этого здания гарантирует успехи в финансовых делах.

Топ-10 мистических уголков Европы

Самое известное пражское привидение — дух Яна Гуса, сожженного вместе со своими трудами 6 июня 1415 года, — появляется лунными ночами рядом с Вифлеемской часовней, где Гус проповедовал при жизни.

Второй призрак и символ Праги — дух Яхима Берки, задушившего собственную невесту, а потом повесившегося. Теперь раз в месяц он угрюмо стоит на Платнержской улице в надежде поговорить с невинной девушкой. Считается, что, если это произойдет, призрак наконец-то успокоится.

Пещера Альтамира, Сантильяна-дель-Мар, Испания

Топ-10 мистических уголков Европы

Не счесть алмазов в каменных пещерах… Но в этой — одной из самых знаменитых каверн Европы — вместо алмазов вы увидите «3D-кинотеатр» каменного века. Наскальные рисунки — многочисленные разноцветные изображения бизонов, лошадей, оленей, кабанов и чуть-чуть людей.

Кроме того, художники использовали рельеф стен, чтобы сделать зверей «живыми», почти как в компьютерной графике, а при подсвечивании всполохами костра создавался эффект движения, причем сразу в трех измерениях.

Топ-10 мистических уголков Европы

Кто-то считает это творением «космических странников», а кто-то требует не обижать наших предков, ибо им тоже было отлично знакомо чувство прекрасного. И художественными навыками они обладали отменными. Созданы шедевры, по разным данным, от 32 до 19 тысяч лет назад, и к этой же эпохе относятся первые изображения людей на стенах пещеры.

Эффект от созерцания рисунков настолько потрясающий, что реальность отступает и хочется летать и потрясать копьем. Наверное, в каждом из нас одновременно живут и первобытный человек, и инопланетянин.

Озеро Лох-Несс, Инвернесс, Шотландия

Топ-10 мистических уголков Европы

Это озеро — самый большой водоем на всем протяжении геологического разлома Грейт-Глен. Запасов пресной воды в нем больше, чем во всей Британии. Но не ради этого сюда едут люди со всего мира. Они хотят увидеть чудовище, знаменитую Несси: не то выжившего с незапамятных времен плезиозавра, не то и вовсе неизвестную форму жизни.

Есть предания, что в Средние века изящный ящер с лебединой шеей любил полакомиться незадачливыми рыбаками, но вот в последнее время его что-то не видно. При этом фотографии, пусть мутные и нечеткие, появляются регулярно.
Топ-10 мистических уголков Европы

На данном снимке, конечно, коллаж, но странные объекты в озере туристы фотографируют постоянно.

И хотя запечатлеть Несси получится вряд ли, ощущение присутствия чего-то постороннего на водах озера мощнейшее. Невозможно отделаться от мысли, что за тобой наблюдает пара внимательных и мудрых глаз — глаз змея, уже давно знающего все тайны этого мира.

Смотрите также: На краю Земли: где хорошо побыть одному (фото)

Бойницкий замок, Словакия

Топ-10 мистических уголков Европы

В поражающем мрачной красотой и строгостью готическом комплексе, основанном в XII столетии на месте древнего вулкана, живет интересный призрак мужского пола.

Некий лейтенант и коммерсант Ян Палфий, тогдашний владелец замка, получил отказ от прекрасной аристократки-француженки. Страдающий отставник так и не женился, а потом и вовсе бросился в ров, предварительно завещав все свое состояние приютам…

Топ-10 мистических уголков Европы

Как самоубийцу, Яна похоронили не на кладбище, а в замке. Возможно, поэтому его неприкаянная душа и в наши высокотехнологичные дни бродит по извилистым коридорам. Иногда призрак видят в компании некой женщины в белом.

Но это не гордая французская мадемуазель, а коренная словачка Анна Берна, которая во времена бессмысленной Тридцатилетней войны влюбилась в немецкого офицера и выдала ему какие-то стратегические секреты. Ее, как тогда было принято, повесили, но во время следствия она содержалась в Бойницком замке. Здесь же и «прижилась» после смерти.

Замковый комплекс находится в прекрасном состоянии (частично — на те самые Яновы деньги), и для людей с крепкими нервами лучшего места для экскурсий не найти. То, что некоторые посетители попадали в больницу с сердечным приступом, не в счет.

Тупик Мэри Кинг, Эдинбург, Шотландия

Топ-10 мистических уголков Европы

Это место в районе Старого города навевает ужас и благоговение одновременно. В XVII веке во время очередной европейской чумы властями Шотландии было принято радикальное решение: сюда свозили со всего города и окрестных деревень тех, кто заболел страшной и фактически неизлечимой в те годы болезнью.

Вероятно, доктора с алебардами считали себя чуть ли не гуманистами: они же не сжигали больных живьем, как в Саксонии, и не посыпали негашеной известью, как в Венгрии. Их просто запирали и ждали, пока они сами не отправятся на небеса.

Смотрите также: Фотогалерея: топ-10 осенних пейзажей

Чума в Шотландии оказалась не такой масштабной, как в континентальной Европе, но и здесь было немало жертв. Согласно одной из архивных записей, в 1645 году, в разгар эпидемии, Патрик и Джейн Макконнехи оставили на этом месте умирать свою дочку, после чего призрак Энни навеки поселился на сырых и мрачных улицах города.

Топ-10 мистических уголков Европы

И до сих пор маленькая Энни притрагивается к рукам или одежде проходящих по зловещему переулку. Ее неупокоенная душа летает по комнатам старинных зданий и поет тонким жалобным голоском детские шотландские песенки.

Предприимчивые эдинбуржцы устроили в тупике масштабные экспозиции из жизни чумных больных того времени. Они поражают своей реалистичностью, и кажется, что слышишь стоны страдания и крики о помощи…

Карнак, Бретань, Франция

Топ-10 мистических уголков Европы

Слово «карнак» придумали бретонцы — кельтское племя, рванувшее в свое время от англосаксов на побережье Франции. Означает буквально «дорога камней». Сооружение, о котором идет речь, существовало уже тогда, только названия у него не было.

Это кажущийся бесконечным лабиринт из менгиров, дольменов и кромлехов, то есть ритуальных сооружений из камней, создающих причудливые узоры, подчиняющихся своим законам и сводящих непосвященных с ума. По оценкам, их там около четырех тысяч, разделенных на три группы, хотя считается, что когда-то все они были единым целым.

Топ-10 мистических уголков Европы

Камни словно предлагают всем желающим своеобразный квест: дойдешь, начав с южной оконечности, до гробницы под названием «Керкадо» с насыпанным над ней курганом — считай, что повезло. Будут тебе и слава, и деньги, и счастье в личной жизни. А нет — время покажет. Некоторые, как утверждают старожилы, бродят по извилистым дорожкам под лучами неприветливого бретонского солнца вечно.

Сооружения, по оценкам ученых, имеют возраст около 5000 лет, а вот что тут делают изображения христианского креста и полумесяца, которых тогда просто не существовало, науке неизвестно. И тем не менее Карнак крайне популярен у паломников: вот уже четверть века выдвигаются предложения признать его закрытой территорией. Так что нужно поторопиться пройти этот каменный лабиринт.

Хвитцеркур, Хуна, Исландия

Топ-10 мистических уголков Европы

Хвитцеркур в переводе с исландского означает «белая рубашка» — так называют этого каменно-кристаллического «монстра» на берегу пустынного залива из-за сотен морских снежных чаек, сидящих на нем в утренние часы.

Зато в закатных лучах солнца он, кажется, приходит в движение, оживает и еще больше поражает своей жутковатой красотой. Посмотришь с одной стороны — неведомый зверь, оборотень, склонившийся, чтобы утолить жажду морской водой. А если посмотреть с другой — гигантское игольное ушко с рваными краями.

Читайте также: Где самый дешевый duty free в Европе

Топ-10 мистических уголков Европы

Это место всегда привлекало местных жителей. Исландцы верили, что сквозь него время и пространство утекают непосредственно в Валгаллу — резиденцию богов и рай древних викингов. Поэтому Хвитцеркур исполняет желания, особенно если загадать их во время северного сияния, которое случается здесь в пять раз чаще (подсчитано!), чем в других полярных краях.

Замок Дракулы, Бран, Румыния

Топ-10 мистических уголков Европы

На высоком холме в горной части Южной Трансильвании уютно расположилась средневековая «многоэтажка» — замок Бран, более известный как замок Дракулы. В XIV веке он был задуман как фортификационный комплекс для защиты от вездесущих турецких завоевателей.

Но в результате закулисных игр и дворцовых переворотов замок стал личной резиденцией господаря Влада Цепеша, которого благодаря мистическим романам в Европе называли графом Дракулой.

Чем он занимался, всем хорошо известно: сажал на кол, сдирал кожу, варил в кипятке, успешно воевал с турками (нет, это не то!), пил кровь жертв. С легкой руки Брэма Стокера стал не только злодеем, но и вампиром.

Топ-10 мистических уголков Европы

Так или иначе, личностью Влад был выдающейся. Про явления его призрака в стенах Брана ничего не известно, но сам замок, особенно в темное время суток, производит устрашающее впечатление.

А мысли о том, какие зверства творились здесь, приходящие после посещения пыточных камер, могут лишить сна самого уравновешенного человека. А уж если заснуть тут — встречи с графом точно не избежать.

Грюйер, Швейцария

Топ-10 мистических уголков Европы

Как ни странно, именно эту живописную страну называют родиной ведьм. Конечно, все относительно, но служительниц Сатаны на единицу населения здесь всегда было больше, чем в целом по Европе.

Гора Грюйер и одноименный городок с Черной башней и монастырем Черной Мадонны остались такими же, как и почти полтысячи лет назад. Как и тогда, в полнолуние можно совершить ритуальное омовение в альпийском озере (тоже Грюйер) при свете факелов и услышать строки древних заклинаний из уст монахинь.

Читайте также: Топ-10 смешных отзывов об отелях

Топ-10 мистических уголков Европы

В Грюйере также находится музей знаменитого «отца Чужого» Ханса Гигера, художника и дизайнера с весьма странным и пугающим взглядом на искусство.

Считается, что омовение раскрывает подсознание и наделяет невероятными сверхспособностями, продлевает жизнь и открывает секреты, кто истинный друг и враг. Некоторые после этого ритуала начинают левитировать и говорить на языках, которых прежде не знали. Особенно благосклонна Черная Мадонна к представительницам прекрасного пола: она дарует им безграничную власть над мужчинами.

Скала Кашел, Типперери, Ирландия

Топ-10 мистических уголков Европы

Про этот массивный кусок гранита ирландцы говорят так: «Дьявол откусил кусок от Земли и выплюнул его. Так и образовался Кашел». Дословно с гэльского название переводится как «каменный пирог». Ничего более устрашающего и вызывающего мистический ужас на Изумрудном острове не найти.

Стоящая посреди зеленых лугов скала, формой напоминающая уродливый пончик диаметром в несколько километров, и черный замок на ней, которому около тысячи лет и который, несмотря на обилие кельтских крестов, не спасает от невидимого присутствия врага рода человеческого…

Топ-10 мистических уголков Европы

Ну и как же без привидений? Говорят, тут обитает Зеленая Леди — волшебной красоты дама в длинном элегантном платье. Считается, что это Элизабет Коннор, дочь одного из владельцев. Якобы Зеленая Леди настолько печальна, что при встрече с ней человека тоже охватывает глубочайшая печаль, которая может перерасти в меланхолию с фатальным исходом…

Смотрите также: Фотогалерея: сказочные пейзажи Трансильвании