Неожиданно проснулся вулкан в Азовском море (видео)

T
27 октября 2015, 13:15

В море образовался остров из грязи.

Неожиданно проснулся вулкан в Азовском море (видео)

Извержение грязевого вулкана началось в Азовском море в районе станицы Голубицкой Краснодарского края, сообщили в муниципальной дежурно-диспетчерской службе Темрюкского района в понедельник.

"Первые выбросы вулканической грязи на высоту около двух метров зафиксированы еще утром в субботу в акватории центрального пляжа станицы Голубицкой в десятках метров от берега. В настоящее время активность не отмечается", - сказал собеседник агентства.
Извержение началось около 8:00 25 октября. Выбросы были не сильные, около 2 метров в высоту, через некоторое время активность прекратилась и ненадолго продолжилась примерно в 9:00. В результате вулканической деятельности в море образовался небольшой остров продолговатой формы.

Читайте также: Ожил еще один индонезийский вулкан

Извержение грязевого вулкана в Голубицкой повторяются раз в несколько лет, и не представляет опасности. Образующийся грязевой остров через некоторое время полностью размывается.

Всего на территории Темрюкского района Кубани насчитывается около 30 грязевых вулканов. Крупнейшие из них расположены в районе горы "Гнилая" недалеко от Темрюка. Целебные вулканические грязи применяются при лечении полиартрита, радикулита, пиелонефрита, заболеваний нервной системы.

Грязевой вулкан — это геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли либо конусообразное возвышение с кратером, из которого постоянно или периодически на поверхность извергаются грязевые массы и газы, нередко сопровождаемые водой и нефтью.

Неожиданно проснулся вулкан в Азовском море (видео)