Ученые придумали, как побороть глобальное потепление

T
28 октября 2015, 11:33

Найден новый способ понизить среднегодовую температуру на планете.

Ученые придумали, как побороть глобальное потепление

Климатологи из Гарварда предложили радикальный метод борьбы с глобальным потеплением: действенный, как утверждают ученые, но не дешевй. Он заключается в распылении в атмосфере алмазной пыли. Это более безопасный метод рукотворного охлаждения климата, нежели распыление сульфатных аэрозолей, которое собираются применять уже в ближайшее время.

Гарвардцы же предложили более безопасный для окружающей среды состав смеси: пыль из наноразмерных частиц алмазов или оксида алюминия.

При попадании сульфатов в атмосферу образуется серная кислота, которая повреждает озоновый слой, объясняют ученые. Кроме того, сульфаты поглощают свет на определенных частотах, из-за чего нагревается нижняя часть стратосферы — это, в свою очередь, непредсказуемым образом повлияет на климат. Наконец, сульфаты рассеивают свет: это ускорит рост растений, но снизит эффективность работы солнечных батарей.

Читайте также: К концу века Ближний Восток опустеет

Окись алюминия и алмазы не приведут к таким проблемам: их распыление меньше влияет на озоновый слой, меньше нагревает стратосферу и не повышает объемы рассеянного света, достигающего поверхности Земли. Алмазная пыль, по подсчетам исследователей, станет на 50 процентов эффективнее окиси алюминия.

Хотя алмазная пыль стоит гораздо дешевле цельных алмазов (около ста долларов за килограмм), для уравновешивания даже нескольких процентов выбросов парниковых газов потребуется ежегодно распылять сотни тысяч тонн (и стоить это будет несколько миллиардов долларов). Тем не менее, авторы проекта уверены, что в будущем (к 2065 году) распыление 450 тысяч тонн обойдется каждому из десяти миллиардов жителей Земли всего в пять долларов.

Читайте также: Первые девять месяцев 2015 года самые теплые в истории