В Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба (видео)

T
29 октября 2015, 11:35

Вот уже несколько дней над горой маячит столб пепла.

В Коста-Рике проснулся вулкан Турриальба (видео)

В Коста-Рике активизировался опасный вулкан. Турриальба на протяжении нескольких дней выбрасывает в воздух пепел и газ, но извержение в минувший вторник было особенно сильным.

«Это не критически большое извержение, и до центральной равнины пепел не долетел, но оно сильнее, чем предыдущие. Мы зафиксировали 30 небольших извержений за день», - отметила геолог Флорибет Вега.

Только за период с полуночи до 15:00 26 октября гигант сгенерировал 17 взрывов с выбросом пепельных колонн на высоту до 500 метров. Крупнейшее извержение сопровождалось образованием пепельного столба высотой 600 метров.

Читайте также: Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

За последние дни вулкан выбросил рекордное количество пепла общим объемом около 2 тысячи тонн. При попадании в атмосферу он способен вызывать кислотные дожди, которые негативно влияют на здоровье людей и животных. Пирокластические потоки, извергаемые Турриальбой, путешествуют на больших скоростях и имеют высокую температуру от 400 до 1000 градусов по Цельсию.

За 36 часов вулкан Турриальба произвел 29 взрывов.

На данный момент власти Национальной системы охраняемых территорий (SINAC) установили вокруг Турриальбы два кольца безопасности и усилили охрану вулкана сотрудниками правоохранительных органов. Зона опасности гиганта установлена в радиусе 6 км от кратера. По словам вулканолога Национальной сейсмической сети Коста-Рики Маурисио Мора, тенденция извержений остается очень интенсивной и непрерывной. Весьма вероятно, что с течением времени вулкан станет еще более взрывоопасным.

Турриальба — действующий вулкан в Коста-Рике. Расположен в 30 км к востоку от Сан-Хосе. Высота над уровнем моря — 3 340 м. Это второй по величине вулкан в стране и единственный, позволяющий спуститься в один из его трёх кратеров и наблюдать вблизи вторичную вулканическую деятельность. Однако из-за возросшей вулканической активности местный национальный парк закрыт уже несколько лет.

Читайте также: Неожиданно проснулся вулкан в Азовском море (видео)