Землетрясение в Афганистане: более 400 погибших

T
30 октября 2015, 09:37

Спасатели продолжают устранять последствия.

Землетрясение в Афганистане: более 400 погибших

Землетрясение в Афганистане привело к гибели 431 человека: 272 – в Пакистане, 155 – в Афганистане, 4 – в Индии (штат Кашмир). Общественные организации заявляют, что цифры могут быть намерено заниженными.

В Пакистане Национальное управление по преодолению катастроф также сообщило о 1864 раненных и 13771 разрушенном доме. При этом в самой пострадавшей от землетрясения провинции Хайбер-Пахтунхва погиб 221 человек и разрушены 12968 домов. Говорится также, что эти данные окончательные.

"На данный момент управление распределило 13 тысяч одеял, 8750 палаток, 3,5 тысячи матов, семь тонн упакованного продовольствия и 14 тонн бутилированной воды", — говорится в сообщении ведомства. Все телекоммуникационные системы восстановлены, в пострадавших районах идут работы по устранению последствий оползней.

Читайте также: Почему произошло землетрясение в Афганистане

В Афганистане погибло 155 человек. По данным афганских чиновников, землетрясение разрушило 7 630 домов и привело к гибели более тысячи сельскохозяйственных животных в фермерском крае. 14 провинций были затронуты в результате землетрясения. Самый сильный ущерб наблюдается в Бадахшане, где уровень бедности оценивается в около 60 %. Более 1,5 тысяч домов в провинции сильно повреждены или разрушены. Многие деревни еще необходимо обследовать.

В то же время правозащитные организации бьют тревогу. Ни в Пакистане, ни в Афганистане власти не спешат расселять пострадавших жителей во временные обиталища. Десятки тысяч людей, потерявших свои дома, могут остаться в начале ожесточенной зимы без жилья, притом, что температуры в регионе уже упали ниже нуля. Так что могут появиться новые жертвы, но на этот раз уже от замерзания

Напомним, произошедшее 26 октябряземлетрясение в Афганистанеубило сотни человек. Его магнитуда составила 7,5 балла. Помимо жертв в Пакистане и Афганистане еще четверо человек погибло в Индии. Существенно пострадали инфраструктуры стран. Серияафтершоковпродолжается.

Подземные толчки с меньшими последствиями такжеощущалисьв Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане и России.