Хэллоуин 2016: традиции праздника

T
31 октября 2016, 11:33

О чем на самом деле веселый праздник с ведьмами и тыквами.

Хэллоуин 2016: традиции праздника

Абсолютно коммерческий праздник с лозунгом «Trick or treat» (сладость или гадость) Хэллоуин в 2016 году празднуется по всему христианскому миру, традиция докатилась и до стран СНГ. Ведьмы, тыквы и магия – символы нынешнего торжества. Но все начиналось совсем не так, ведь был на самом деле День всех Святых и предшествующий ему Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. А все начиналось с изменения времен года…

Читайте также: Хэллоуин-2016. Все, что нужно знать об этом празднике

В конце октября–начале ноября наши древние предки отмечали конец осени и приход зимы - темного и холодного периода года. Зима для древних людей означала наступление холода и ограничений в еде, переход к жизни в помещении. Сакральный смысл зимы - сон Земли в небытии перед рождением новой весны, то есть на Пасху. Древние языческие праздники – Самайн у кельтов, Макошье у славян - наполнены одним и тем же смыслом и ритуалами. Поминание умерших предков, просьбы о покровительстве и общение с усопшими являлись важными духовными практиками для древних.

Хэллоуин 2016: традиции праздника

К концу октября скот загоняли в зимние стойла и завершали сбор последнего урожая. Часть скота резали и делали запасы мяса, которое хранили на холоде и старались дотянуть до весны. Конец годового цикла земледелия и скотоводства ассоциировался с концом земной жизни. Таким образом, Самайн также являлся и праздником смерти в его древнем, сакральном смысле.

Во время Самайна и вообще поздней осенью традиционно разжигали огромные очистительные костры, чтобы помочь усопшим на их пути из чистилища в рай.

В Самайн существовал ритуал молчаливого ужина, когда за столом накрывали свободное место для умершего предка. Ночь Самайна – граница между двумя половинами года, светлой и темной, магическое время, когда, по поверьям кельтов, открывается дверь между физическим, реальным миром и миром духов. А значит с приходом темноты духи могут проникать в мир людей.

Самайн

В Самайн существовала традиция переодевания в костюмы злых духов. Молодые люди надевали маски мертвецов, скрывающие их настоящие лица, и ходили от дома к дому с лампадами. Лампады в то время изготавливали из репы, для чего овощ опустошали изнутри, а в стенах вырезали лица. Внутрь репы помещали свечу, чтобы отпугивать злых духов. Ряженые в устрашающих костюмах стучались в двери и развлекали деревенских жителей в обмен на угощение или монетки.

По материалам: countrysideliving