В ЮАР зафиксирован рекорд октябрьской температуры

T
2 ноября 2015, 11:45

В минувший вторник был зарегистрирован рекорд - 48,4 °C.

В ЮАР зафиксирован рекорд октябрьской температуры

Во вторник, 27 октября, в городе Вредендаль в Западно-Капской провинции ЮАР температура воздуха взлетела до аномальной даже для Африки. Столбики термометра показывалиболее 48 °C.

В частности Южноафриканская погодная служба зафиксировала 48,4 °C. Это самая высокая температура за всю историю наблюдений и третья по высоте температура в ЮАР.

Отметим, что предыдущий рекорд был установлен еще 16 октября 1936 года в Кампо-Галло в Аргентине. Там температура составляла – 47,3 °C.

Читайте также: В Испании и Франции аномально высокие температуры

Новый глобальный октябрьской температуры стал возможным благодаря фёну — горячему сухому ветру, который дует с Большого уступа на побережье. Спускаясь, воздух нагревается в процессе адиабатического сжатия и становится причиной рекордной жары.

В ЮАР зафиксирован рекорд октябрьской температуры

Немалую роль в обострении жары сыграл и недостаток осадков, которых в октябре выпало ниже нормы. Исследования показывают, что из-за Эль-Ниньо погодные условия на севере Южной Африки могут стать более сухими и жаркими.

Последние прогнозы Национального управления океанических и атмосферных исследований США предполагают дальнейшее усиление Эль-Ниньо и его сохранение до конца 2015 года и, возможно, в первой половине 2016 года.