В NASA опровергают уменьшение ледников Антарктиды

T
3 ноября 2015, 11:38

Космическое агентство основывалось на данных, полученных от своих спутников.

В NASA опровергают уменьшение ледников Антарктиды

Группа исследователей из NASA установила, что масса антарктического льда растет, а не снижается, как считалось до сих пор.

Обычно ученые используют данные спутников о высоте ледяного покрова в том или ином регионе антарктического щита. На этом основании ученые рассчитывали изменение массы. Так как ледяной щит представляет собой на самом деле уплотнившийся за тысячелетия снег, то оценить массу по данным высоты достаточно сложно.

В новой работе ученые применили данные палеоклиматических исследований чтобы откалибровать собственную модель изменения массы ледяного щита. Оказалось, что последние 10 тысяч лет из-за обильных снегопадов масса щита, несмотря на разрушение ледников у моря, увеличивается.

Читайте также: Озоновая дыра над Антарктидой существенно увеличилась

На основе модели удалось показать, что в период с 1991 по 2001 годы Антарктида прибавляла по 112 млрд тонн льда. С 2003 по 2008 год темпы прибавления снизились до 82 млрд тонн. Для работы использовались данные спутников ERS и ICESat за соответствующие временные промежутки.

Ученые отмечают, что утверждения, содержащиеся в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2013 года, о том, что Антарктида теряет лед, не верны. При этом, однако, они говорят, что, если таяние антарктических льдов не участвует в подъеме уровня мирового океана, то объяснение подъема требует привлечения новых гипотез.

Читайте также: Новый Атлас мира: ледники уменьшились вдвое