Из-за прорвавшейся дамбы в Бразилии погибло 17 человек

T
6 ноября 2015, 11:57

Обрушившаяся дамба находится рядом с действующей шахтой.

Из-за прорвавшейся дамбы в Бразилии погибло 17 человек

В результате мощных ливней, прошедшихся по штату Минас-Жерайс на юге Бразилии, прорвалась местная дамба. Стремительный поток утопил, по меньшей мере, 17 человек. Ещё 45 человек числятся пропавшими без вести. В то же время, под завалами могут находиться ещё десятки людей.

Очевидцы происшествия рассказали местным СМИ, что небольшой городок Бенто Родригес, население которого составляет 620 человек, оказался полностью затопленным. Спасательные группы в настоящее время ведут поисковые работы.Обрушившаяся дамба находится рядом с действующей шахтой в 300 км от Рио-де-Жанейро и в 30 км от города Оуру Прету.

Власти штата предупреждают об опасности оползней и селевых потоков. Владелец шахты подтвердила обрушение дамбы, а также сообщила, что в результате разлива воды произошла утечка токсичных отходов. Ранее сообщалось, что речь идет только об одной дамбе, однако выяснилось, что масштаб произошедшего был недооценен. Дамбы, сдерживавшие воду с отходами металлургической промышленности, обрушились около 16:00 часов по местному времени (20:00 по Киеву).

"Лавина жидких отходов разрушила жилые дома, школу, церковь, медицинский центр, унесла автомобили. Многие семьи лишились крова и ждут новостей о своих близких. Спасательные работы затруднены тем, что в затопленные районы можно добраться только с помощью вертолетов. Это одна из самых печальных сцен, которые мне приходилось видеть", - сообщил глава министерства здравоохранения штата Минас-Жерайс Жулиану Дуарте.

По данным представителя регионального профсоюза работников металлургической промышленности Роналду Бренту, разлившиеся отходы крайне токсичны. Прорыв дамбы может привести к экологической катастрофе в регионе, считает он.

Смотрите также: Наводнение в Иордании: есть жертвы (фото, видео)