Марс может разрушить собственный спутник

T
16 ноября 2015, 10:25

Фобос может исчезнуть из-за своего «старшего брата».

Марс может разрушить собственный спутник

Астрономы из Центра космических полетов Годдарда провели исследование, чтобы выяснить причину образования на Фобосе (спутнике Марса) необычных борозд.

Эти полосы вокруг крупнейшего кратера Стикни (диаметром 9 км) были обнаружены еще 30 лет назад в ходе программы НАСА по изучению Марса «Викинг».Терри Харфорд из Центра полетов имени Годдарда и его коллеги провели компьютерное моделирование и пришли к выводу, что причиной может являться гравитационное воздействие Марса на свою луну.

Исходя из предположений, Фобос состоит из горных пород, которые окружены слоем порошкообразного реголита толщиной 100 метров. Возраст полос разнится, что также указывает на то, что они находятся в процессе формирования. По словам Харфорда, появление этих борозд свидетельствует о том, что структурное разрушение Фобоса уже началось.

Читайте также: Почему на Луне мало воды

Ранее ученые считали, что трещины вокруг кратера могли сформироваться в результате того же столкновения, что привело к образованию самого кратера (около 1 млн лет назад могло произойти столкновение с небольшим астероидом), однако выяснилось, что точка, от которой они расходятся находится не в самом кратере, а на другом участке поверхности, недалеко от него.

Расстояние от Фобоса до центра Марса составляет примерно 9,4 тысячи км, что в 40 раз меньше расстояния от Земли до Луны (356 тысяч км). Из-за очень низкой массы на Фобосе нет атмосферы, а его низкая средняя плотность может говорить о том, что структура спутника является пористой, а пустоты составляют до 45 % его объема.

Период вращения спутника вокруг своей оси равен периоду обращения вокруг планеты, поэтому Фобос всегда повернут одной стороной к Марсу. Приливное воздействие Марса замедляет движение Фобоса, что в будущем может привести к столкновению — каждые 100 лет луна приближается к планете примерно на 2 метра. По оценкам ученых, Фобос может столкнуться с Марсом в ближайшие 30–50 млн лет.

Читайте также: Ученые открыли самую одинокую галактику