Какой была бы жизнь на планете без насекомых

T
16 ноября 2015, 10:54

Как долго бы смогла просуществовать Земля без надоедливых комашек.

Какой была бы жизнь на планете без насекомых

Американские ученые предположили, что могло бы произойти с нашим миром, не будь в нем насекомым.На первый взгляд, никаких блох, вшей, комаров, колорадских жуков и малярии – это же отлично. Однако исследователи рисуют другую картину.

«Если насекомые исчезнут, мир рухнет — двух вариантов здесь быть не может», — безапелляционно заявляет Гогги Давидовитц, профессор в отделах энтомологии и экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны.

Примерно 80% всех растений в мире являются покрытосеменными, или цветковыми. Для воспроизводства этих растений нужно перенести пыльцу с пыльника тычинки на рыльце пестика. Изредка этот трюк проделывают вода, ветер, птицы или летучие мыши. Но подавляющее большинство работ по опылению выполняются насекомыми, в том числе пчелами, жуками, мухами и бабочками. «Без опылителей большинство растений на планете исчезнет», — говорит Давидовитц.

Читайте также: Какие вредители выиграют от изменений климата

В зависимости от страны рацион человека от 50% до 90% состоит из продуктов, получаемых от цветковых растений. К покрытосеменным относятся основные зерновые культуры, такие как рис и пшеница, а также овощи и фрукты. Кроме того, цветковые растения косвенно составляют рацион животных, которые мы едим (коров, кур), и даже большинства пресноводных рыб. Таким образом произойдет эффект домино. Вслед за исчезновением насекомых исчезнут и опыляемые ими растения, а вслед за ними вымрут и животные, поедающие растения.

Апокалиптическую картину дополнит тот факт, что все мертвые растения и туши животных — и человеческие тела — будут разлагаться гораздо медленнее, чем в мире с насекомыми. Дело в том, что насекомые, наряду с бактериями и грибами, служат основными редуцентами органических материалов, от опавших листьев до трупов. Без насекомых мир был бы переполнен мертвечиной.

Какой была бы жизнь на планете без насекомых

Мир не сможет производить такие важные для человека и его истории вещи, как мед и шелк, так как и то и другое является продуктом жизнедеятельности насекомых.

Но самое грустное, что все вышеперечисленное — не просто абстрактные размышления. Процесс вымирания насекомых уже начался, говорит Давидовитц. По ним очень сильно бьют разрушение их естественной среды обитания в результате человеческой деятельности, воздействие пестицидов и изменение климата. Последний фактор, в частности, привел к тому, что нарушилась синхронизация расцветания растений и пробуждения насекомых, из-за чего цветы иногда остаются неопыленными.

Читайте также: В Испании продают антикомариные футболки