Ученые составили карту погоды для планеты вне Солнечной системы

T
19 ноября 2015, 12:14

«Подопытной» стала планета HD 189733b в созвездии Лисички.

Ученые составили карту погоды для планеты вне Солнечной системы

Ученые из Университета Уорика (Великобритания) составили первую в мире метеорологическую карту для экзопланеты — то есть планеты, находящейся вне Солнечной системы. Планета HD 189733b находится на расстоянии шестидесяти трех световых лет от Земли в созвездии Лисички и относится к так называемому классу планет «горячий Юпитер» (то есть масса планеты имеет порядок массы Юпитера).

Первые данные о погоде на экзопланете удивили самих ученых. Оказалось, над поверхностью HD 189733b дует ветер скоростью 8688 км/ч, то есть более 2 километров в секунду. По данным ученых, это в 20 раз превышает скорость самых сильных ветров на Земле.

Читайте также: Ученые рассказали, откуда появилась вода на Земле

Планета HD 189733b относится к газовым гигантам, а ее атмосфера состоит в основном из водорода. Средняя температура на поверхности HD 189733b достигает 1200 градусов, а ее цвет в видимом спектре выглядит как глубокий синий. HD 189733b была также первой планетой, для которой астрономы составили тепловую карту.

Установить скорость ветра над поверхностью экзопланеты ученые смогли с помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в обсерватории Ла-Силья в Чили. «Часть атмосферы HD 189733b то приближается, то отдаляется по отношению к Земле, поэтому эффект Доплера изменяет показатель длины волны, что позволяет нам вычислить скорость ветра», — говорит Том Лоуден, один из авторов исследования.