В Байкале обнаружили зеленую слизь

T
24 ноября 2015, 12:02

Нездоровое природное явление ухудшает экосистему озера.

В Байкале обнаружили зеленую слизь

По сообщениям ученых из Лимнологического института Сибирского отделения РАН озеро Байкал столкнулось с новым экологическим вызовом. На этот раз водоем-рекордсмен тревожит так называемая зеленая слизь, которая уже не первый год наносит урон местной фауне.

Так называемая слизь является вредными водорослями сразу двух родов: спирогира (Spirogyra) и стигеоклониум (Stigeoclonium). При этом выяснилась и вероятная причина появления вредителей. По словам ученых, скорее всего, виноваты в бедствии люди, поскольку скопление противных водорослей более всего наблюдается на побережьях населенных пунктов. Вероятнее всего, размножение «зеленой слизи» в самом глубоком озере в мире спровоцировал сброс богатых питательными веществами сточных вод и навоза.

Читайте также: Пришельцы наступают: Атлантику заполняют водоросли

Однако виноват здесь не только человек. Развитию спирогиры способствует повышение температуры воды в озере из-за глобального потепления.

Новые водоросли представляют угрозу озеру прежде всего потому, что под «ковром» зеленой слизи резко снижено содержание кислорода. Это может быть опасно для обитающего на дне планктона — основной пищи многих рыб.