2015 год станет самым теплым за всю историю

T
26 ноября 2015, 12:53

Кроме того, 2011–2015 годы стали самой теплой пятилеткой в истории.

2015 год станет самым теплым за всю историю

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сделала доклад касательно катастрофической ситуации, связанной с глобальным потеплением. Так, в пресс-релизе говорится, что 2015 год станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Это ясно уже сейчас.

Климатологи отмечают, что, по сравнению с доиндустриальной эпохой, общая температура на Земле поднялась на 1 градус. С точки зрения метеорологии это огромная опасность.

2015 год станет самым теплым за всю историю

Жители планеты в самых разных уголках уже сейчас почувствовали на себе эти изменения. Так, в этом году в Северном полушарии лето было аномально жарким почти во всех странах. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что преподносит погода жителям Азии – в частности, Индии, Китаю, Японии, Индонезии, Филиппинам… Не говоря уже о губительном Эль-Ниньо.

Читайте также: За 20 лет погодные катаклизмы участились вдвое

Уровень глобальных температурных аномалий по сравнению с 1961–1990 годами. Данные для 2015 года взяты с января по октябрь. Красным отмечены года, в которые наблюдался феномен Эль-Ниньо, синим — Ла-Нинья.

2015 год станет самым теплым за всю историю

«Состояние глобального климата в 2015 году войдет в историю по ряду причин, — заявляет генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. — Уровни парниковых газов в атмосфере достигли новых максимумов, а в Северном полушарии весной 2015 года трехмесячная глобальная средняя концентрация СО2 превысила 400 частей на миллион в первый раз в истории. Вероятно, 2015 год будет самым жарким годом в истории с температурой поверхности океана на самом высоком уровне с начала наблюдений. Возможно, что будет пересечен даже порог в 1 градус Цельсия. Это все плохие новости для планеты».

Аномалии января — октября 2015 года по сравнению с 1961–1990 годами.

2015 год станет самым теплым за всю историю

«Выбросы парниковых газов, которые являются причиной изменения климата, можно контролировать. У нас есть знания и инструменты, чтобы действовать. У нас есть выбор. У будущего поколения его нет», — подчеркнул Жарро.

«Добавьте к этому самый мощный в истории Эль-Ниньо, который до сих пор набирает силу. Он влияет на погоду во многих частях мира, и „подпитан" исключительно теплым октябрем. Воздействие этого Эль-Ниньо на планету продолжится и в 2016 году».

Читайте также: Ученые придумали, как побороть глобальное потепление