В Гватемале не на шутку разволновался вулкан

T
1 декабря 2015, 11:02

Фуэго извергает двухкилометровые лавовые потоки.

В Гватемале не на шутку разволновался вулкан

Начиная с воскресенья, 29 ноября, в Гватемале ожил вулкан Фуэго, и это не просто невинный столб пепла – вулкан начал извержение лавой. Скорость выпота магмы значительно возросла. Пульсирующая лава сильно фонтанирует, на вулкане раздаются взрывы.

Сперва началась фаза высокой активности, которая характеризуется фонтанированием лавы на высоту 500 метров над кратером. Извержение сопровождалось умеренными и сильными взрывами с генерацией звуковых волн, от которых дрожат стекла в домах на расстоянии до 12 км от вулкана.

В настоящее время на Фуэго наблюдается не менее 3 относительно больших потока лавы, спускающихся по западных и южных склонах длиной 1300, 2000 и 2400 метров.

Читайте также: Завораживающее извержение вулкана на Гавайях

Пепельная колонна Фуэго достигает высоты 4800 метров и разносится ветром на расстояние 15 км к западу и юго-западу. Пеплопады были зафиксированы в 5 деревнях, расположенных на склонах вершины.

При это Институт вулканологии Гватемалы дает неутешительные прогнозы - в ближайшее время объемы выбросов могут существенно увеличиться.

Отметим, что Фуэго находится всего в 50 км от Гватемалы – столицы одноименного государства.